pm2.5_icon
PM2.5值 16低
06/03
星期三
24°
34°
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
24°
35°
06/06
星期六
25°
34°
06/07
星期日
25°
34°
06/08
星期一
26°
34°
多喝水防中暑!午前高溫悶熱 午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Mar
  • 2020

居家檢疫解除! 回溯者竟沒拿到通知書

記者 韓上棆 / 攝影 柳中屏 葉奉達 報導

2020/03/23 20:24

居家隔離或檢疫,有民眾直到檢疫解除,都還沒拿到通知書,攸關公司請假證明,結果卻被告知,解除後要檢附出入境資料,才能申請。原來,境外移入個案增加,疾管署分兩批回溯,不過,當時入境旅客都沒填寫通知書,這群人必須主動打電話到區公所,再補發,請里幹事送達,只是這樣的流程,似乎區公所有不同作法。

圖/TVBS

 
松山機場從國外回台旅客大廳,要回家還得全身消毒才能搭小黃,從上車這一刻開始,就得居家檢疫,但有人檢疫解除,始終沒拿到通知書。

圖/TVBS

記者韓上棆:「19日開始民眾搭機返台,都要填寫這張健康聲明,暨居家檢疫的通知書,因為CDC他們回溯,一波接著一波,結果當初有民眾不必填寫,事後檢疫解除,都還沒拿到通知書。」

李先生:「叫居民要再另外,期滿之後再自己,檢具相關資料去申請,那事實上我們不管是再去向,航空公司或是外交部,去申請入出境證明,都是再增加其他行政機關的困擾。」

攸關公司請假用的居家檢疫通知書,還得解除後附上出入境等資料,才能補申請,原來,境外移入個案增加,19日開始入境者都得追蹤14天,不過,疾管署分兩批回溯,從歐洲、埃及、土耳其、杜拜和美國、東亞搭機返台旅客,他們當初回來時,都沒寫到居家檢疫通知書,要補發,有通知書的人,14天後自動解除檢疫,回溯沒填寫到的,要自己打去公所要求補發,里幹事再幫忙送達。只是這樣的流程,也許人力不足,似乎區公所有不同作法,而隔離者主要由衛生局負責,檢疫者是民政局,彼此分工追蹤。

圖/TVBS

 
區公所工作人員:「臨櫃辦理的有兩位。」

23日開始,開放檢疫補助申請,但來辦理的人不多,第一線區公所人員,面對已經解除檢疫的人,雖然戴口罩、手套,難免還是怕怕的,攸關請假和補助,回溯的民眾可別忘了自身權益。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/23 20:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!