回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
07/19
星期日
27°
35°
07/20
星期一
27°
36°
熱低壓將過南台陸上強風 海上浪大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 13
  • Mar
  • 2020

稱憂鬱症者「不知足」遭罵 吳宗憲反擊槓上小燈泡媽

編輯 鄭餘蓉 報導

時間圖示2020/03/13 08:58
吳宗憲稱憂鬱症是因為「不知足」,遭到王婉諭批評。(圖/翻攝自吳宗憲、王婉諭臉書) 稱憂鬱症者「不知足」遭罵 吳宗憲反擊槓上小燈泡媽
吳宗憲稱憂鬱症是因為「不知足」,遭到王婉諭批評。(圖/翻攝自吳宗憲、王婉諭臉書)

綜藝天王吳宗憲日前在節目脫口稱,罹患憂鬱症的原因都是因為「不知足」,引起外界議論,就連小燈泡媽媽、時代力量立委王婉諭也批評「憂鬱是每個人都會有的情。吳宗憲,作為公眾人物,您應該更自律、謹慎」。對此,吳宗憲親自在王婉諭的臉書留言區回擊,反嗆王婉諭沒有完整看完節目內容,只看媒體的斷章取義就做出評斷。

針對吳宗憲的發言,立委王婉諭昨天(12日)在臉書指出,這樣的言論不僅是對患者的進一步傷害,更是混淆社會大眾對於憂鬱症的認知,甚至是污名化,憂鬱症患者不是因為不知足,從傳統的疾病觀點上來看,他們可能只是心生病了,就像身體會感冒一樣,憂鬱症就像是心理上感冒一樣,並非患者能自主控制的。

 

王婉諭向吳宗憲喊話「您應該更自律、謹慎」。(圖/翻攝自王婉諭臉書)

王婉諭批評,吳宗憲的發言無疑是再次抹煞了許多心理健康的第一線人員與同儕團體的努力,憂鬱症患者看到後情緒也會因此受到影響,甚至可能導致他們不敢尋求相關的醫療資源協助,「我想和吳宗憲說:作為公眾人物,若您認為您還是綜藝一哥,在發表言論時,應該要更為自律、謹慎才是」。

對此,吳宗憲當晚現身王婉諭的臉書留言區指出,「我清清楚楚是在鼓勵憂鬱症的朋友,應該要多想想自己所擁有的,而不是不斷悲傷於自己所失去的…」認為王婉諭沒有完整看完節目內容,只看媒體的斷章取義就立刻做出評斷。至於王婉諭稱節目內容已在網路下架一事,吳宗憲回應「沒有喔!是我們製作人不想引起太大波瀾所以自行下架的」。

吳宗憲現身王婉諭臉書回應。(圖/翻攝自王婉諭臉書)


還原節目內容,當時李明川提到自己得過憂鬱症及失眠症,吳宗憲一聽立刻回「你幹嘛憂鬱症呢?我跟你講,3個字,所有憂鬱症患者仔細聽著,憂鬱症的原因都是因為這3個字,你理解了以後你就過關了,聽好了,站好,都是因為『不知足』,生命當中你要想的是擁有的,而不是失去的」,吳宗憲接著舉例,「人家有一個左腳被截肢以後,他說『還好,我還有一隻右腳,對不對?』是不是這樣」。

 


《TVBS》提醒您:
自殺解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命。
請再給自己一次機會
生命線 請撥1995

衛福部諮詢安心專線:1925(24小時) 
張老師專線:1980
反霸凌專線:0800-200-885


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/13 09:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!