回到網頁上方

災難財?50片口罩賣一千元 警查違法哄抬

記者 吳姿誼 / 攝影 顧守昌 紀建亨 報導
發佈時間:2020/03/11 13:27
最後更新時間:2020/03/11 18:17

新冠肺炎人人搶著買口罩,但有臉書社團PO出號稱醫療級的口罩,50片竟要價1000元,似乎有發災難財的嫌疑,而依紓困振興特別條例,刻意哄抬價格會被處5年以下徒刑,或是500萬元以下罰金,警方目前已經查辦疑似哄抬價格的賣家,同時向上追違法廠商。


圖/TVBS

 
打開網頁,臉書上的口罩交流社團,不少民眾搶著買防疫物資,但非醫療級的口罩也賣的貴鬆鬆,臉書社團似乎演變成口罩黑市。

一片110元的非醫療級口罩大家搶著買,還有號稱醫療防護口罩,一盒50片賣一千元,網友看到忍不住留言,有夠貴,實在很敢賣,但賣家卻辯解,進貨價格不一樣,不是賺發難財,引發網友熱烈討論,但賣家哄抬價格的行為,可能涉嫌違反紓困條例。

圖/TVBS

台南市衛生局科長林美良:「真的是醫療級的話,一定要依照我們藥事法第65條的規定,要申請藥商許可,才可以在網路上販售。」
 

台南市警察局刑大副大隊長郭乃榮:「依照嚴重特殊傳染性肺炎防治,及紓困振興特別條例,最重可以處7年以下有期徒刑,並併科500萬元以下罰金。」

口罩人人搶著要,而國民黨不分區立委溫玉霞年前得知台灣鬧口罩荒,請南非的朋友幫忙尋找,原本找到一批10萬個口罩,下單前對方卻加價賣給別人,第二次找到8萬8千個口罩,也是談好價格又被買走,歷經多次搶不到後,她拜託朋友直接用零售價把5萬片口罩買下來,立刻空運回台。

圖/TVBS

國民黨不分區立委溫玉霞:「其實這幾萬個口罩還有來源,我跟各位保證,這個是百分之百醫療用的,因為這些口罩是從台灣出去到南非。」

歷經一波三折,總算買到這五萬片從台灣賣到南非的醫療口罩,特別空運送回台灣,希望這批口罩就像即時雨,為大家增加防疫戰力。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#災難財#口罩#哄抬價格#違法

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.3910

0.0292

0.4202