回到網頁上方

砂輪機鋸鐵分貝破百! 慣竊仗著打烊後無人

記者 林佑璇 / 攝影 紀建亨 趙立 報導
發佈時間:2019/12/31 12:58
最後更新時間:2019/12/31 15:00

被偷的銀樓使用的是舊式的保險箱,嫌犯拿手持砂輪機破壞,只是砂輪機鋸鐵的聲音分貝數值瞬間破百,怎麼沒人發現,原來周邊都是店家,打烊後沒人住,因此聲音再大都不會有人發現,加上銀樓本身是木造建築容易破壞,才讓嫌犯有機可趁。

圖/TVBS

 
記者林佑璇:「當時嫌犯拿的就是像這樣的手持砂輪機,實測看看它鋸鐵的聲音會有多大分貝。」

光是齒輪轉動分貝計數值不斷往上跳,鐵鋸下去數值瞬間破百,最高分貝到103,聲音之大左鄰右舍一定聽得到,但怎麼會沒人發現,原來狡猾嫌犯看準銀樓周邊緊連著一整排店家,打烊後不會有人住在這裡,因此大膽行竊。

圖/TVBS

附近民眾vs.記者:「從這條巷子進去,喔,從這條巷子進去喔,這裡鑽進去喔,這裡進去的。」

不過為了怕身分洩漏,嫌犯12月20日的凌晨兩點多就先探路,破壞木門入侵,還剪斷監視器線路,直到29日,再拿手持砂輪機進一步破壞保險箱,害業者損失超過200萬,而被破壞的保險箱屬於舊式,外層是白鐵厚度約0.5公分,內層則是水泥材質,防盜層級較低。

圖/TVBS

 
草衙民防分隊長周慶堂vs.記者:「割穿就好了,割穿過去是很快的,差不多幾分鐘,不用幾分鐘,一分鐘就穿過了,要穿過而已,因為不厚啦,如果加水泥呢,加水泥的話時間會比較久,一二十分要喔,應該要喔。」

業者太大意,不只保險箱沒有更新,加上本身建築物又是百年歷史的木造房屋,使得嫌犯容易下手,加上這名24歲的陳姓嫌犯還有多項竊盜前科,是名慣竊,要下手前早就已經勘查過地形,鎖定暴露在高危險地區的銀樓大膽潛入,加上周邊沒有鄰居互助,才讓嫌犯輕而易舉的得逞。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#保險箱#銀樓#竊盜#砂輪機

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0948

0.0445

0.1393