回到網頁上方

睡醒不等於酒退! 警取締逾3成「宿醉酒駕」

記者 張心 / 攝影 王華麟 報導
發佈時間:2019/12/10 21:00
最後更新時間:2019/12/10 21:00

宿醉開車,比例增加,成為新型態酒駕問題!年關將近,喝酒應酬後,以為睡一覺,酒就退了,但宿醉就是體內酒精還沒完全代謝,成為無形中酒駕肇事的主因,新北市警方會在早上6到12點,連接道路的下橋處,或是交流道出口,加強取締,半年取締酒駕超過4千件!

圖/TVBS

 
完全沒注意前方車況,駕駛直接從後頭追撞上去,還有轎車剛起步,就與旁邊小黃擦撞,最離譜的是這個。

連人帶車,高速衝撞,酒駕恍神,連紅燈都硬闖過去,就像這樣,酒駕車禍層出不窮,全台一年統計超過十萬件,現在警方發現,白天攔下來的酒駕嫌犯明顯變多。

圖/TVBS

記者張心:「年關將近,不少常態性的夜間臨檢,包括早上的酒駕臨檢,也很重要,因為像這樣一罐啤酒,至少要兩小時代謝,在宿醉情況下開車,酒測值恐怕超標。」

換句話說,很多駕駛是前一晚喝酒,隔天宿醉開車,新北市交通大隊統計,今年6到11月,取締酒駕總數是4183件,早上6到12點就有1373件,酒駕車禍一共304件,早上6到12點佔了99件,白天的酒駕情形佔比超過30%,因為很多人過了一個晚上,不知道自己酒還沒退就直接上路。

圖/TVBS

 
新北市交大分隊長吳承勳:「針對加強ㄧ般民眾,在早上6點到12點,就會有宿醉狀況,在經過的熱區熱點加強取締。」

宿醉上路,儼然成為新型態的酒駕問題,警方表示,白天酒測會加強臨檢的熱區包括,連接道路的下橋處,交流道匝道口,KTV、夜店周邊也是重點區域,醫師提醒,酒精代謝的速度因人而異,建議駕駛人盡量休息至少12到24小時再開車,避免自己在不知不覺中,成為酒駕肇事者。

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康
◎未滿18歲者禁止飲酒


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#宿醉#開車#酒駕#肇事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0931

0.0377

0.1308