回到網頁上方

徵員工「限女性」被檢舉 小吃攤遭重罰30萬

記者 陳祐元 / 攝影 武紹隆 報導
發佈時間:2019/10/24 21:25
最後更新時間:2019/10/24 21:25

高雄市一間小吃店,在臉書上貼出徵人啟事,希望可以找晚班員工,註明僅限女性,結果一名年輕男子,到店應徵被拒絕,他錄音舉報老闆性別歧視,勞工局事後認定違反就業服務法,重罰店家30萬元,而勞工局今年已經針對7件相關案例開罰,但多都是小吃攤,雖然曾行文中央,能不能減輕罰則,但勞動部回函只有重罰,才能促進就業平權。

圖/TVBS

 
肉絲、蝦仁下鍋快炒,傍晚時分客人來點餐,老闆娘一人顧全場,不過如果想多找助手幫忙,可得注意了。

高雄新興區一間小吃店,近期遭到勞工局重罰,因為他們在臉書上應徵晚班員工,負責切肉、清理等,後面註明限女性,結果一名年輕男子到店應徵被拒絕,他錄音舉報老闆性別歧視,勞工局查驗後,認定店家違反就業服務法,因此開罰30萬元。

非當事店家:「罰得太多了,30萬啊,30萬,一年能賺幾萬嘛。」

圖/TVBS

小本生意本來就不容易,如今還因為徵人啟事,吞下巨額罰單,當事店家只能找議員陳情,而勞工局事後考量,小吃店營業規模小,人數也不到5人,才改以行政罰,開罰10萬元。

高雄市議員(國)陳玫娟:「政府是不是應該要訂一個輕重,然後讓他們這些小的店,能夠有一些改善的機會,而不是說一發現就要重罰。」
 

高雄市今年接獲相關的投訴達14件,最後有7件裁定開罰,大多是有明確事由,像是在徵人啟事上,寫上男性或女性尤佳,或者是限定特定性別,以及規定年齡範圍等,都已經違反就服法。

圖/TVBS

勞工局就業安全科長楊佩樺:「6月份的時候,其實就有行文給中央,希望中央是不是可以適度的,去審酌裁罰額度,但是勞動部是覺得說,也只有藉由高額的罰鍰,才能夠收嚇阻的效果。」

雖然政府祭出重罰,想促進職場平權,但不少店家,對於法律不夠了解,遭人檢舉後,勞工局也沒有先給勸說機會,店家也只能摸摸鼻子,花錢買經驗。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#小吃攤#員工#平權#應徵#性別歧視

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!