pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

號召30萬北漂返高 新北徵才僅83人應徵

記者 陳祐元 / 攝影 武紹隆 報導

2019/10/22 20:25

高雄市長韓國瑜,選前打出要讓30萬北漂子弟返鄉工作,7月底也親自北上徵才,不過綠營議員質疑,這場就業博覽會,最後只有83人投履歷,效益實在太差,勞工局則解釋,他們主要的目的,是要讓年輕人知道,市府重視北漂問題,高雄也不再只有中低產業,而是有更多工作選擇。

圖/TVBS

韓國瑜7月底時,親自到新北市拚徵才,號召北漂子弟返鄉,如今成果出爐。

高雄市議員(民)黃文益:「那天市長親自到現場,30萬人北漂,高雄市去徵才,去拉人回來,83人投履歷。」

當初聲稱北漂人數達30萬,但三重辦的就業博覽會,卻只有不到百人投履歷,而韓國瑜跑大選,喊出廢除一例一休,議員也要勞工局表明立場。

圖/TVBS

高雄市議員(民)黃文益vs.勞工局長王秋冬:「到底有沒有告訴韓市長,一例一休,現行已經修法過是個惡法,應該予以廢除,事實上我們勞工局的立場,就是只要對勞工有利的,我們都支持。」

面對是非題,局長沒給正面回應,至於徵才問題,新北辦的就博會,當時一共提供350個職缺,薪水都在35K以上,83份履歷中,獲面試機會的有58人,媒合率不算太差,只是一次性徵才,宣示意味確實大於實質效益。

勞工局長王秋冬:「你到這個地方辦,不可能說大家聽到這個消息,立刻把現有工作放著,過來這邊投遞履歷,這幾乎是不可能的事情,最重要是,要去突顯高雄市政府,對於北漂的高雄鄉親,外漂的高雄鄉親的重視。」

勞工局9月中設立北漂服務站,提供有意願的民眾諮詢,但是一個多月來,只有22人預約詢問,因為宣傳不足的關係,求職者難注意。

圖/TVBS

求職民眾王先生:「可能他們的宣傳,或是通路可能要多一點,因為很少人會看報紙,我是看報紙才知道他們有這個服務。」

北上徵才,扭轉高雄以中低階產業為主的刻板印象,但實際工作條件和薪資,能不能達到年輕人需求,韓國瑜口中的30萬人,何時能回鄉工作,市府恐怕還得加倍努力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 20:53

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!