pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/18
星期一
20°
24°
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
25°
11/23
星期六
21°
24°
出遊趁今天!周六各地「多雲晴」、周日「北東恆春」易雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Sep
  • 2019

男照服員求職碰壁 怒控伊甸性別歧視

記者 陳祐元 / 攝影 紀建亨 報導

2019/09/23 21:06

伊甸基金會長期提供照護服務,每年都會招募新的照服員,不過嘉義一名陳先生出面投訴,表示他應徵通過實習,對方卻以「女性個案居多」等理由,拒絕提供職務,讓他氣的投訴社會處,而社會處人員訪查後,認定伊甸不招男性,已經違反性平法,對此開罰30萬元。

圖/TVBS

伊甸基金會影片:「我們有時候要幫老人家打掃,整理環境。」

清理窗戶,打掃住家環境,第一線的居家照服員,每天和弱勢家庭相處,有時遇到行動不便的老人,還要幫忙洗衣煮飯,工作不輕鬆,而伊甸基金會,每年都會招募新照服員,如今卻有民眾投訴,自己因為性別問題,求職碰壁。

當事人陳先生:「我們照顧服務員的工作,並不是適合特定性別從事的。」

當事人表示,自己半年前受完長照訓,看到嘉義伊甸基金會有在招募新人,應徵後原本已經通過了實習,不過最後卻因為男性身分,對方拒絕提供職缺,讓他氣得投訴伊甸違反性平法。

圖/TVBS

當事人陳先生:「我就想說不太對啊,你個案的部分,都是由衛生局或者長照中心,派給你們社福單位,你都還沒有去拜訪,你怎麼會知道,個案需求的全部都是女性。」

社會處受理後,確認當初開設職缺,並沒有限制特定性別,而伊甸用的兩個理由,包括女性長輩多會拒絕男照服員,還有本中心目前多為女性個案,藉此不招募男性,已經違法,社會處對此開罰30萬元。

圖/TVBS

嘉義市社會處科長黃浩君:「經過我們的就業情事評議委員會的決議,確實有違反性別工作平等法有關就業歧視的部分。」

伊甸基金會雲嘉區長洪宏錡:「以我們服務的經驗告訴我們,男性服務員本身在做居家服務的部分,就有比較多的限制。」

伊甸基金會解釋,因為當事人希望一個月上班可達130到160個小時,不過男照服員通常需要半年時間,才能達到滿時數,他們無法保證當事人一工作就能達成,因此才決定不錄用。

伊甸基金會雲嘉區長洪宏錡:「男性服務員要到人家家裡服務,其實在女性阿嬤的部分,比較不會讓男性來家裡服務啦。」

根據統計,嘉義伊甸65位照服員中,只有2名男性,性別比例確實相當懸殊,這次招募新人,也意外爆出性別歧視糾紛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/23 21:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!