pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
09/19
星期四
23°
27°
09/20
星期五
22°
26°
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
28°
09/24
星期二
23°
29°
東方熱低壓將增強 注意動向影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2019

外聘看護難管控 「共聘制」成照護漏洞

記者 何宜信 / 攝影 顧守昌 張立陵 報導

2019/09/12 12:46

一般醫院的看護,都有分家屬自己找的以及院方的配合廠商,而這次出事的,就是家屬自己外面找的,才會最後求助無門,至於看護照顧的人數,除了可以一對一之外,如果家屬經濟問題,也可以一對多,最多到一對八都可以,但看護的工作就很重要,像是至少兩小時要巡視尿套或是約束帶一次,並幫忙病患活動,才能避免出現傷害。

圖/TVBS
病房內一個看護要照顧四個患者,這是醫院內推行共聘制,減低家屬負擔,所以看護的能力適不適合,需要由醫院評估,這一次出事的看護,是病患家屬自己找的。

看護vs.記者:「看四個這樣你忙得過來喔,可以啦不會手忙腳亂不會啦。」

圖/TVBS
看護手中拿的不是雨傘套,而是這次傷害到病患的尿套,而且實際操作,可是有許多技巧。

而且最少兩小時就要檢查更換一次,另外。

圖/TVBS
為了病患安全,有時候看護還會使用專業的約束帶,但同樣兩個小時鬆綁一次,順便幫忙翻身,至於病患的擺位也很重要,為了要調整到病患的最佳姿勢,還得用枕頭,被子固定,而護欄更是要避免病患墜落地面,至於看護照顧人數,則要視各院狀況而定。

醫院看護有些是自己聘請,有些是跟醫院配合,但都必須受過相關課程取得資格,除了可以一對一照護,有些醫院從一對二,最多一對八,視狀況而定,但不管如何,最好慎選跟院方配合廠商,才不會有糾紛,卻求助無門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/12 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!