pm2.5_icon
PM2.5值 11低
01/19
星期日
12°
20°
01/20
星期一
13°
21°
01/21
星期二
16°
25°
01/22
星期三
17°
26°
01/23
星期四
16°
27°
01/24
星期五
18°
27°
周六北部宜花金馬冷 其他早晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Oct
  • 2019

月辦千筆門號! 越籍盤商喊冤「用途管不著」

記者 簡育琦 / 攝影 王興堂 報導

2019/10/18 19:57

警方追查發現,多筆詐騙門號,都是向桃園一間電信盤商申辦,業者是一名越南籍男子,十年前和妻子以投資移民的名義,來台定居開設兩間公司,這次被依詐欺罪移送,他喊冤只負責幫外籍移工申辦門號,但移工拿去做什麼用途他無法管。

圖/TVBS

被列為詐欺案嫌犯的銀姓男子,交保後現身在桃園的公司,地點偏僻外觀看起來就像一般平房,五年前警方也曾上門搜索,這回又被盯上,因為每個月,光是他們經手的預付卡門號就有上千筆。

嫌犯銀姓男子:「(警方說)我們開這麼多的門號,一定會有些偽造文書,(那個數量多嗎),20幾個,(多少個裡面有20幾個),好幾萬個裡面有20幾個。」

圖/TVBS

十多年前銀姓男子和妻子,花了六百萬,以投資移民的名義從越南來台定居,目前在桃園開設兩間公司從事電信盤商,員工以越南人居多,平常就到外籍移工常出沒的醫院或工廠,向他們收購證件賣預付卡,由於員工裡頭有不少逃逸移工,向警方透漏銀姓男子,曾警告他們不准洩漏風聲否則就報警檢舉,銀姓男子則喊冤,沒和詐騙集團掛勾。

嫌犯銀姓男子:「這個門號我辦給外勞,外勞他不承認拿給別人用,他說這個門號賣給你,我們也不管他,你跟我拿我怎麼管你。」

警方追查發現多筆詐騙門號,就是從他們這裡申辦,而像這樣開通過的預付卡,在網路上就可買到,又稱為靶機,因為不像一般申辦門號需要雙證件,吸引不想洩漏個資的特定族群。

圖/TVBS

非當事通訊行業者:「會需要用到的可能像房仲業,或是有一些可能做拍賣,不想被盯上,需要一個非本人申請的門號。」

靶機被不肖人士利用,警方要追查時,當初申辦的外籍人士可能已經離台,造成後續案件難以追查,警方這次大動作從銀姓男子公司,帶回多筆門號資料逐一過濾,追查詐騙案源頭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/18 20:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!