pm2.5_icon
PM2.5值 8低
11/16
星期六
20°
28°
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
19°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Sep
  • 2019

盜「小雞麵」網圖涉侵權 兩年近20件遭起訴

2019/09/30 21:29

在網路上賣東西,可別盜用別人圖片!台中市法制局發現,光是今年七到九月,就受理了9件「韓國小雞麵」照片涉侵權的調解案,其中有七件和解了,和解金落在1萬到2萬元,但小雞麵爆紅後,這兩年來,也有19件因盜用圖片,被檢察官起訴的案例!

圖/TVBS

這一包韓國小雞麵,鹹香酥脆的點心麵條,在前年從南韓紅到台灣,不管是賣場或者網購平台,都能看到它的蹤跡,網購零食排行榜甚至曾衝上第一,但這爆紅也讓不少人看到商機,想透過網路平台銷售,偏偏沒賺一筆,卻因為盜用照片觸法了。

台中市政府法制局長李善植:「從這邊可以看出,他的著作權的浮水印。」

這一張照片是來自台中的全球威誠公司拍攝,另外還有沒印浮水印版,也被人盜圖,公司在網購平台銷售小雞麵,被人通知價格不同,發現圖片遭盜,開始提告。

圖/TVBS

台中市政府法制局長李善植:「著作權人他放在網路上的圖片,這是屬於他的著作產物,如果你直接用複製貼上的話,去盜用這個圖片,這也會構成觸犯著作權法,這會處三年以下有期徒刑,而且還會有民事的損害賠償責任。」

光是這兩年,從法院公開資料來看,就能找到19件,因違反著作權法遭檢察官起訴,其中12件在法院審理過程中和解,由告訴人撤回告訴,另外7件因為被告不和解,被依違反著作權,判拘役20到40天,得易科罰金2萬到4萬元。

圖/TVBS

其中今年7到9月,西區公所受理9件小雞麵調解案,有7件和解,賠償金額落在1萬到2萬元之間,但被告可不只中部地區,從新北市到花蓮都有!不只台中市法制局發現,小雞麵(照片)侵權案件數量多,警方統計因為侵犯著作權圖片遭告的數量,一年平均也將近千件,民眾想代購商品,透過網路拍賣,像這樣自己構圖,自己拍好po網都沒問題,就是不要只是複製貼上,以免吃上官司。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/30 21:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!