pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Jul
  • 2019

詐騙盜圖盜故事 賣花壇無毒茉莉花

記者 吳淑萍 / 攝影 劉瀚煒 陳志忠 報導

2019/07/01 13:39

彰化花壇今年茉莉花大量減產,上個星期新聞曝光,現在又出現網路詐騙賣家,打著花壇無毒茉莉花名號,自稱叫許志聖,花壇是他故鄉。網路上販售茉莉花,花壇鄉找不到這個人,反而是廣告照片中,照片被盜用,本人現身揭發騙局。

圖/TVBS

網路賣家,賣花壇茉莉花,無農藥無添加,還打六折。透過故事行銷,花壇家鄉的茉莉花,改寫小鎮的命運。故事是真的,但是賣家是假的,廣告中,粉紅色外套的女子,本人現身,要大家別被騙了。

業者:「拿DM跟詐騙相比,同一個老闆娘。」

因為詐騙賣家,用了真業者的資料,民眾有問題,找上被冒用店家客訴。

圖/TVBS

業者:「被盜用說有消費者打來說,花怎不香怎有問題害他很受困擾。」

彰化花壇有28公頃茉莉花,採用無毒栽種,改變慣性農法用藥方式,其中3公頃有認證。經過檢驗認證,取得SGS認證標章,在包裝上標示無毒,可以透過QRCORD,追蹤生產履歷。這是辨識的依據。

農會自產自銷,做茶葉、茉莉花茶、茉莉花咖啡、茉莉花醬、茉莉花酵素,走精緻路線,也和五星級飯店也有寄賣,無毒茉莉花收購,是一般茉莉花的3倍價。

花壇農會總幹事顧碧琪:「農會總幹事,一般一斤180,無毒540。」

這詐騙賣家用到照片,涉及侵犯法著作權。

廣告不實違反食品安全管理法,可罰4萬到400萬,還涉及詐欺。

圖/TVBS

辛苦的花農遭冒名盜用,消費者受害,也怕毀了花農多年辛苦打下來的信譽。今年茉莉花減產欠收,又遇上詐騙賣家盜用,業者喊苦,已經提告追查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/01 13:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!