pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/08
星期日
13°
19°
12/09
星期一
14°
21°
12/10
星期二
16°
22°
12/11
星期三
17°
21°
12/12
星期四
17°
20°
12/13
星期五
18°
23°
漸轉乾冷! 冷氣團襲、最低溫探11度「這天清晨最冷」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Aug
  • 2019

你亂翻椅墊我錄影 竟遭恐嚇「小心被扁」

記者 李建瑩 / 攝影 呂振成 報導

2019/08/01 13:03

台中市梧棲區一名蔡姓男子,因為翻動別人機車椅墊被民眾錄影PO網,疑似被親友指認出來、面子掛不住,竟然主動私訊拍影片的人,要對方小心一點,出言恐嚇,讓目擊民眾非常害怕,決定提告自保,法官認為被告蔡姓男子有不當行為在先,民眾才拍影片檢舉,為了維護公共利益,不涉及誹謗之外,另外蔡姓男子傳的私訊,已經構成恐嚇,判處拘役30天。

圖/TVBS

一整列機車旁,這名男子先拉開椅墊,又翻找手提袋,忙到忘我,根本不曉得有人正對著他拍,邊走手還邊拉,奇怪舉動被PO上臉書社團,他非常不滿。

直接找人私訊,你給我出來面對,妨害我名譽、要告你,甚至出言恐嚇,你明天不要讓我遇見一定扁你,我知道你住哪,最好躲遠一點,沒反省自身行為反倒越講越凶狠,終究禍從口出。

圖/TVBS

台中地院庭長楊文廣:「你最好躲遠一點,我知道你是誰等語,來恐嚇民眾,法院判處拘役三十天。」

事發在今年一月份,台中梧棲區醫院後方,被告蔡姓男子沿途翻開好幾台機車座椅讓人起疑,被拍影片PO到非公開社團,結果他私訊一連串文字涉嫌「恐嚇」,目擊民眾檢舉卻被找麻煩,提告自保。

台中地院庭長楊文廣:「被告是有自身不當行為在先,遭他人PO網檢舉。」

圖/TVBS

像這類目擊者看到有人翻動機車,疑似想偷取財物,拍攝PO網真的會涉嫌誹謗嗎,律師說誹謗定義在於散布足以毀損他人名譽的行為,但如果目擊民眾能證明對方行為真實,也符合,針對行為拍攝未涉及他人私生活,動機可受公評,那誹謗就不容易成立。

尤其他不當行為在先,還敢出言說要上門找人,即便沒犯下竊盜罪,為了文字訊息幾句話一樣得付出代價。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/08/01 13:03

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!