pm2.5_icon
PM2.5值 17低
09/21
星期六
22°
27°
09/22
星期日
23°
28°
09/23
星期一
22°
27°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
23°
30°
09/26
星期四
24°
30°
17號颱增強偏北移 外圍環流影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jul
  • 2019

為毒癮者打管制藥致死 醫師涉過失一審判6年

2019/07/25 13:58
示意圖/TVBS 為毒癮者打管制藥致死 醫師涉過失一審判6年
示意圖/TVBS
台中市醫師林育德多次為毒品成癮患者,開立施打俗稱「牛奶針」的麻醉藥品,陸續造成3名患者死亡,台中地院認為林男違反醫療上應注意事項,今天依過失致死罪判處他6年徒刑,可上訴。

台灣台中地方法院判決書指出,林育德在台中市太平區育德診所擔任醫師,並具有第四級管制麻醉藥品普洛福靜脈注射液(學名為丙泊酚、俗稱牛奶針)合法購買及處方資格。

林育德在診所內,為濫用海洛因成癮的患者,以每組新台幣300元至400元的價格,開立普洛福靜脈注射液混和抗組織胺及抗膽鹼類藥品的注射液,以舒緩戒毒期間造成的失眠或不適,患者大多在診所內由藥師或自行施打後,留在診所內休息,或是將藥劑帶回家自行施打。

林男自104年6月至105年4月間,陸續為林姓、廖姓與邱姓等3名患者開立處方,但3人在診所內施打藥劑後,突然停止呼吸心跳,3人都因休克而死亡。案件經台中地檢署檢察官指揮偵辦,並依過失致死罪嫌將林男起訴。

台中地院法官審理時,林男辯稱對於求診曾吸食毒品,而造成戒斷症的患者診療,開立普洛福靜脈注射液的藥劑可以治療並減輕戒斷後的症狀,均要求患者簽立切結書,確認病患並無施用毒品,3名被害人當日施打均無過量。

法官查出,施打普洛福靜脈注射液,需於醫院或足夠設備治療的單位,由受過麻醉或加護照顧訓練的醫師給藥,並經過血壓、心跳、呼吸及體溫檢查,施打後須持續監測患者的生命徵象,但林男都未達到相關要求,且診所也未出具3名被害人的切結書。

法官審酌,林男未能注意管制藥品對患者可能造成的併發症與危險,違反醫療上應注意事項,漠視病患的生命與身體,造成3名被害人死亡的憾事,更造成家屬難以抹滅的痛苦。今天依過失致死罪判處林男6年徒刑,可上訴。(中央社)

《TVBS》提醒您:
◎珍惜生命拒絕毒品,健康無價不容毒噬


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/25 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!