pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jul
  • 2019

補罷工缺?長榮地勤轉空服 300人搶破頭

記者 葉韋辰 / 攝影 徐國衡 董明皓 報導

2019/07/10 20:50
罷工落幕,不過工會依然有不少爛攤子要收,因為資方堅持要提告,並且要求五億的鉅額賠償,另外長榮日前公布,讓地勤轉訓空服的辦法,才一周的報名時間,就有300人報名,而且其中有7成是男生,專家分析,地勤的起薪確實會比空服員低,不過兩個的工作型態差很多,還是得經過三個月的訓練才能上線,因此最快年底會看到有男性空服員。

圖/TVBS
穿上第三代的長榮制服走秀,男地勤這套裝扮,年底就有機會在飛機上亮相,因為長榮日前公布地勤轉訓空服的辦法,一週截止。

已經有300人報名,其中,男性佔了7成,8月底報到,但兩者性質差異大,還要3個月受訓才能上線。

空姐教室負責人陳瑞秋:「除了考績之外,還有一個很重要的原因,就是要看出缺勤,如果是請假咖,公司也會想一下。」

圖/TVBS
畢竟是首次公開要男空服員,自然成為搶手職位,地勤起薪大約3萬8,經過升等考試、年資累計,上看7萬,空服員,加上日支費,依班表不同可以領5-12萬。

空姐教室負責人:「不同的工作性質,當然有不同的吸引人之處,所以我想這是為什麼,這一次在招募的時候,一聽到有這個職缺出來,很多人就躍躍欲試。」

今年內部轉訓,加上對外招募,200新人,最快年底就位,又被外界認為,取代罷工人員,秋後算帳意味濃厚,不過長榮一直強調,為了填補新機隊擴增。

10日,回歸第一天,所有座艙長又被安排先跟董事長會面,也被質疑,是「思想整肅」嗎?

圖/TVBS
桃空服工會理事曲佳雲:「感覺像是一個交流,交流與希望修復關係站在工會立場,也希望朝著這個方向。」

消失1天半以後,不再跟資方硬碰硬,工會態度軟化,消失1天半以後,幹部呼籲返回崗位,大家必須要和諧、但罷工17天,快轉結束,恐怕還有內幕,有人透漏,結束日前,竟然只有1千300人的班表,在罷工中,不到總數一半。

空服員工會秘書長周聖凱:「這個數據可能只有在公司那邊,有些人可能是DO年度休假。」

資方依然堅持,向工會求償5.78億,工會律師團,整備應戰,儘管低調,以退為進,罷工畫下句點,後續效應,也讓工會無法這麼快,全身而退。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/10 20:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!