pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/17
星期四
22°
26°
10/18
星期五
23°
26°
10/19
星期六
23°
26°
10/20
星期日
23°
27°
10/21
星期一
23°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

逃票多!通融「無票進站」 台鐵:落實無票禁乘

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 邱致鈞 報導

2019/07/04 21:00

這次會發生鐵路警察遇害事件,主因就出在鄭姓乘客逃票而起了口角,不過台鐵全台有200多個車站,有些小站甚至沒有人員站崗,很容易衍伸逃票糾紛,甚至有的站務人員,還會因為乘客趕時間,通融先上車後補票,台鐵表示,未來會落實無票禁止乘車規定。

圖/TVBS
台鐵運務處長張錦松:「值勤人員隨身安全配備這個部分,我們剛剛有提到,我們在一個月之內,我們會全面檢討。」

說會針對台鐵人員安全做檢討,但是怎麼做,運務處長說不出具體方案。

台鐵運務處長張錦松:「都不排除各種方式,當然最主要參考,現場值勤人員他們的意見。」

圖/TVBS
從頭到尾,運務處長不斷強調,要檢討。但就有資深列車長說,車長室內只配有警棍,也不會隨身攜帶,遇險時也只能靠無線電來求援,站在第一線的人員,配備卻很簡陋,而台鐵逃票,更是這次憾事發生主因,有平面媒體報導,根據台鐵內部統計,每年光是逃票,就損失9000萬元,但對於這個數字,處長則是否認到底。

台鐵運務處長:「台鐵從來沒有證實說,我們一年逃票的金額大概多少錢。」

過去怎抓逃票,以台北車站為例共有三個入出口台鐵都有配置1名站務人員,但人力不足偶爾會改請志工站崗,最大站已經這樣,更別說台鐵全台車站2百多個車站,有些偏僻地區,甚至是無人車站允許乘客先上車後補票。

圖/TVBS
台鐵運務處長張錦松:「班次的間距可能比較大,就會給旅客一個通融。」

記者吳姝叡:「人口比較稀少的無人站,會搭配感應機台,還有開放式閘門,但容易也變成乘客逃票的灰色地帶。」

小車站怎抓逃票,有列車長透露,除了加強驗票之外,還會掌握,乘客衣服顏色和人數,並且不會在一開始就驗票,會等人數較多時,用溫和口氣,來進行驗票。但就怕乘客「先上車不補票」的行為以高鐵為例,進出口都會設閘門,並裝設史密斯系統,掌握未售出坐位,是否出現「不速之客」。北捷則是透過多名站務人員緊盯,搭配進出口閘門,來防止逃票。雖然運務長強調,未來會落實,沒票不能乘車規定,就盼這次的事件,能成為借鏡,拿出具體做法,改善第一線人員的安全措施。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 21:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!