pm2.5_icon
PM2.5值 24低
08/18
星期日
26°
33°
08/19
星期一
26°
33°
08/20
星期二
26°
32°
08/21
星期三
26°
34°
08/22
星期四
26°
32°
08/23
星期五
26°
33°
中南部防雨!午前仍有短時強降雨 午後趨緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 04
  • Jul
  • 2019

警嫌肉搏!乘客只顧拍照錄影 網批:太冷血

編輯 林保宏 報導

2019/07/04 16:05
自強號車廂發生砍人事件,員警和站務員忙著制伏嫌犯同時,同車乘客拿出手機拍照錄影,行為引發正反兩極議論。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書) 警嫌肉搏!乘客只顧拍照錄影 網批:太冷血
自強號車廂發生砍人事件,員警和站務員忙著制伏嫌犯同時,同車乘客拿出手機拍照錄影,行為引發正反兩極議論。(圖/翻攝自葉毓蘭臉書)
台鐵自強號列車一輛由屏東開往基隆的152次北上列車,3日晚間8點發生乘客持刀傷人事件。54歲的鄭姓嫌犯疑似逃票被查到而要求補票心生不滿,持刀朝到場處理的員警李承翰腹部猛刺,李承翰急救後仍在今(4)日上午8點宣告不治,全民悲痛萬分。案件發生當下,李承翰與鄭嫌搏命期間,卻有好幾名同車乘客僅拿著手機拍照錄影,完全袖手旁觀,有人怒批「冷血」,但也有人持不同看法。

這起案件最後靠著李承翰、呂姓站務員和其他幾位熱心民眾的幫忙下,合力將鄭嫌壓制並送往警局。至於受傷的李承翰,遭鄭嫌刺傷後臟器外露且血跡斑斑,但他仍緊抓著鄭嫌的手45秒,避免他傷害到其他乘客。

當時整起事發過程,其他車廂乘客見狀紛紛逃離現場。對此警大教授葉毓蘭也在臉書發文,「死了一個年輕警察之後,讓我們痛定思痛,希望能夠預防下個悲劇的發生。」

葉毓蘭補充,李承翰和鄭嫌扭打的畫面,早已傳遍網路,鐵路局員工忙著制伏嫌犯,但地上血跡斑斑的畫面已經怵目驚心。葉毓蘭進一步提到,「鐵路警察人數很少,遇到類似的糾紛,單人執勤很合理。警察的配備只有警槍,沒有非致命的電擊槍,能夠用槍嗎?如果真的先開槍,嘉義的檢察官、法官,會放過李承翰嗎?比例原則何比的沉重?」

殺警的鄭姓嫌犯遭逮捕移送地檢署。(圖/TVBS)
葉毓蘭還分享照片,當時站務人員在忙著制止鄭嫌之際,卻有幾名年輕人則是站在後方,拿起手機拍照錄影,似乎置身事外而袖手旁觀。這讓葉毓蘭忍不住感嘆,「只是看到地上的那攤血,以及在咫尺外忙著錄影上傳的年輕朋友們,突然很悲涼。」

對於這幾名拍照錄影民眾的行為,網友們則是意見兩極;有人認為「忙著錄影,卻沒人上去幫忙,這是什麼社會?」、「好傷心好難過,台灣人這麼冷血嗎?」、「錄了這影片想證明什麼?現在的冷眼旁觀,等自己也遇到了會作何感想?別以為不可能!」

另外則有人持不同意見,「由於歹徒持刀,現場空間也狹小,匆促上前一般人都會心生畏懼,因此要上前幫忙的民眾,真的需要很大的勇氣」、「當下執勤人員無力攝影蒐證,有民眾幫忙攝影蒐證其實是不錯的。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/07/04 16:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!