pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/17
星期四
21°
25°
10/18
星期五
22°
26°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
22°
27°
10/21
星期一
21°
28°
10/22
星期二
22°
29°
抓件外套再出門!東北風強天氣涼 準「浣熊」颱風將生成
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jun
  • 2019

傳川普將訪板門店 致信金正恩獲回應

記者 李芳恩 報導

2019/06/24 20:04
圖/達志影像路透 傳川普將訪板門店 致信金正恩獲回應
圖/達志影像路透
美國總統川普即將造訪亞洲,此行最重要的,除了出席日本G20,與中國大陸習近平談貿易問題,另外也將針對北韓問題,與中韓領袖會晤。之後,緊鑼密鼓造訪南韓,傳出將前進兩韓停戰區。川普行前寫了封信給金正恩,內容沒有公布,但得到北韓積極正面的回應,川金三會似乎有希望,但情勢會怎麼走,中國大陸國家主席也扮演了關鍵角色,因為他才剛訪問北韓,將成為金正恩的代言人。

首爾周末將迎來貴客美國總統川普,南韓警方將發布甲級非常令,加強首都警戒,短短兩天一夜的行程,川普不僅要會晤南韓總統文在寅,傳出將造訪板門店,同樣的行程,在上次訪韓因天候不佳臨時取消,這一次能不能成行引發關注。

美國國務院對朝鮮政策特別代表 史蒂芬·比根(6.20):「(美國北韓)雙方都了解,需要進行更有彈性的接觸,這是唯一讓政策往前的方式。」

美國總統計畫貼近北韓,但在6月21號給國會的通告中,宣稱北韓政府的行動與政策持續對美國國家安全、外交和經濟構成威脅,因此對原定6月26號到期的北韓制裁延長1年,一手掐住北韓的命脈,但另一手卻親筆寫信給金正恩溫暖問候。

美國國務卿 蓬佩奧:「我證實那信件確實被寄送出去,我們希望這提供良好基礎,以利於北韓展開重要討論,有關朝鮮半島廢核事宜。」

北韓央視罕見公布最高領導人閱讀信件的模樣,看起來若有所思。雖然內容沒有公布,但從背後看得出A4大小的信分成三大段,下面還有川普親筆簽名;根據北韓媒體引述,金正恩對內容相當感興趣。

北韓央視:「對川普總統的判斷能力,和獨特的勇氣(金正恩同志)表示感謝,並表示對內容感到有興趣會慎重考慮。」

這封信是川普給金正恩的回信,這個月初川普曾向媒體公開讚許金正恩的來信。

美國總統 川普 (6.11):「我剛剛收到,金正恩寫的美麗的信件,我想我們的關係很好,我很感謝他的來信。」

專家們認為北韓的正面回應,對美國態度稍微軟化,兩國間元首親筆外交的積極互動,可能讓第三次川金會見到曙光。

峨山政策研究院 安保統一中心長:「北韓對川普信件表達有興趣,可能進一步展開實務協商,這樣的公開回應在暗示,可能展開(川金)對話。」

而似乎被排除在外的南韓青瓦台,將在接下來G20峰會上扮演積極角色,文在寅總統將分別與美中兩國領袖進行會談,希望能在推進朝鮮半島的和平進程上搶回自己的角色。

南韓記者分析:「文在寅總統即將和中國以及俄羅斯領袖(在G20)會面,上周中國、俄羅斯今年四月,都和北韓進行過領袖會談,自河內會談破局以來我國政府,和北韓沒有實質接觸,希望透過這次G20峰會,掌握北韓正確意圖。」

然而平壤當局似乎已在G20峰會上找好代言人,就是剛剛才結束訪朝行程的中國大陸國家主席習近平。

北韓央視:「(習近平)在訪問平壤的每時每刻,與金正恩毫無隔閡,兩國最高領導人間的友誼,宛如朋友和同志緊密連結。」

習近平離開平壤當天,北韓火速公布長達一個多小時的紀錄片,揭示金正恩全程禮遇鄰國大哥的漏網鏡頭,不僅是站在門口迎接車隊到來,也在深夜親自將人送回下榻住所。

北韓央視:「即使已經到了深夜時分,回到迎賓館為止,敬愛的最高領導同志都一道同行。」

兩國領導人夫婦,一起散步豪華庭園,有說有笑,金正恩對友邦的貼心舉動,也顯示出對中國的需要程度,畢竟在面對擅長玩兩面手法的川普,北韓需要有力的盟友進行外交角力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!