pm2.5_icon
PM2.5值 15低
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
34°
07/27
星期六
27°
34°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
「北市暴雨」今恐再現!大暑悶熱 午後全台雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • May
  • 2019

工務段挖合歡山罰3千 擴寬彎路未報備

記者 吳淑萍 / 攝影 陳嘉貴 報導

2019/05/12 13:58
合歡山,因為災害工程,一併把附近,急彎道擴寬,挖了小風口的山坡,被質疑破壞高山生態,太管處勒令停工會勘,工程單位,因為施工程序未報備,開罰3千。學這認為高山生態,破壞後難復原,但是長出入的區民強調,經常發生意外,需要改善道路。

兩張合歡山的對照圖,上方圖是翠綠山頭,這是以前,下方圖因為施工被挖禿,這是現況。

地點是台14線37公里處,民眾經過高山,看到現狀,感到驚訝,擔心破壞了護國神山。

遊客:「很訝異啊很訝異吧,因為這個還要回復到那個植被要很久。」

圖/TVBS
工務段表示,這路段因為邊坡風化嚴重,常有落石坍塌,影響行車安全。加上急轉彎,車道狹小,雪季常因為結冰發生事故,所以700萬經費,辦理災害復建工程。但是山坡被挖了,太管處開罰3千。

太管處合歡山工作站主任張淑真:「3千塊罰款就是補申請審查程序。」

太魯閣工務段段長張宇博:「在2月的時候進行災救工程,後續因為我們想一併,將這個彎道跟陡坡做一個調整。」

太管處開罰,並非因為施工破壞,而是施工程序,沒有報備。現場停工,召集相關單位開會討論,會議中居民主張,交通需求,這段路況需要改善,環保團體沒有到場,學者認為,工法可以更細膩,兼顧生態和交通需求。

居民:「每年只要一結冰就是撞得亂七八糟的。」

慈濟大學通識中心老師陳添財:「它是台灣很典型的高山植被景觀,最特殊就是它的環境在小風口風很強,一旦被破壞其實很難回復原來的樣子。」

圖/TVBS
學者表示,這片山坡有玉山箭竹、高山杜鵑、紅毛杜鵑和蕨類等等生態,一旦破壞難以復原。

工務段表示,這路段需要災害搶修,也趕在汛期之前完工,未來兼顧往來交通需求下,會用長時間進行高山復育工作。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/12 13:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!