pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/15
星期五
19°
22°
11/16
星期六
21°
23°
11/17
星期日
22°
24°
11/18
星期一
17°
19°
11/19
星期二
17°
18°
11/20
星期三
19°
21°
周五晴到多雲早晚涼 白天溫漸升
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Apr
  • 2019

產婦控胎盤滯留未發現 院方反控瞞病情

攝影 紀建亨 報導

2019/04/30 21:23

嘉義一名陳小姐控訴醫師,沒有及時發現她胎盤滯留,即使大出血回診也未發現,後來才被另一個醫師診察出來,讓她坐月子時間,長達兩個月。醫院表示,陳小姐問題在出血,主要是她隱瞞了病情,醫師後來才診斷出來。

圖/TVBS

抱著兩三個月的寶寶,新手媽媽陳小姐滿心委屈,因為生產過程太曲折,簡直用命來換,寶寶是最大的安慰。她拿出手術單,說產後一個多月,因為胎盤滯留,進行子宮鏡手術。

陳小姐:「我中間有兩次大出血回診,可是醫生就沒有詳細的檢查,就說可能月經來了這樣子。」

陳小姐說,她2月5日生產,之後,2月15日,和3月8日,都有回診,即使大出血,也沒有檢查出問題,一直到3月16日,換了醫師,才發現胎盤滯留。她3月18日,手術刮除胎盤,25日又因為大出血回診,醫師沒有收住院,隔天急診昏倒休克。

圖/TVBS

因此指控醫師,未能及時發現問題,讓胎盤滯留40多天,坐月子時間因此拉長到2個月。不過院方表示,陳小姐主要問題是產後出血,認為是個人體質的原因,還說陳小姐產前未說明,隱瞞了病情。

醫院發言人許國忠:「因為她這個疾病,所以她本身就容易有出血的狀況,而且最重要的,這疾病在住院的時候沒有告知醫師。」

陳小姐希望院方賠償七萬,做兩個月,坐月子的費用,醫院表示已經盡到醫療責任,住院期間也是盡量通融照護。

圖/TVBS

到底產後胎盤滯留子宮正常嗎?

婦產科醫師楊楨淇(非此案件醫師):「某些狀況比方說子宮內膜從經受過傷,有時候子宮內膜是疤痕組織,胎盤卡在那個地方就會比較不容易下來。」

醫師說,生產完後,胎盤會自動排出,也有兩三成因為個人因素或飲食影響,造成子宮收縮,胎盤滯留,需要手術清出。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/30 22:20

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!