pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/20
星期一
14°
20°
01/21
星期二
15°
22°
01/22
星期三
17°
25°
01/23
星期四
18°
27°
01/24
星期五
18°
25°
01/25
星期六
17°
24°
嘉義10.8度今晨最低!水氣減 週日大掃除抓緊時間
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Apr
  • 2019

兒子很孝順!自發性氣胸奪命 雙親難釋懷

2019/04/25 19:58

年僅27歲的文柏崴,疑似因為自發性氣胸因此離世,醫師表示,這種病好發於15到40歲年輕人,多半因為肺部氣泡破裂,空氣跑進肋膜腔,引發呼吸困難,發現胸悶最好到醫院檢查。在父母親眼中,文柏崴相當孝順,在咖啡廳打工的薪資不是很豐厚,但還是會幫忙繳房租,相當貼心。

圖/TVBS

對著鏡頭擺POSE,從海水裡一躍而起,在父母眼中這個健康活潑的大男孩,在27歲驟然離世,讓雙親難以釋懷!

死者母親黃小姐:「他真的很孝順,從來沒有跟我大聲過,而且會幫我付房租什麼的,我打電話跟他講,他說好,他都說好,什麼都好。」

在連鎖咖啡廳打工,就算薪資不多,文柏崴仍舊幫忙負擔家計,沒想過,自發性氣胸會奪走一條命。

圖/TVBS

北醫胸腔內科主治徐上富:「自發性的氣胸通常是肺部有一些異常的小泡,那可能是沒有原因,或者是譬如運動的時候,有一些輕微的碰撞,或者是有人去潛水有一些壓力的變化,造成這個異常的肺部小泡破裂,導致肺部的空氣漏到肺部跟胸腔壁之間。」

自發性氣胸,多因肺部厚薄不均、或是上頭的小泡,突然破裂,空氣進入肋膜腔後,導致肺塌陷,呼吸困難,常見於15到40歲,而且男性多於女性。

圖/TVBS

北醫胸腔內科主治徐上富:「如果你突然有一個突發性,單側的胸悶或者是胸痛,那這個悶痛如果還合併有呼吸困難,或者是會覺得想咳嗽,這些症狀我們大概在尤其是年輕的族群,就要特別懷疑說,有沒有一個氣胸的可能。」

另外抽菸民眾、瘦高的年輕人,也是好發族群,像是BMI小於20,身高175公分,體重小於61.5公斤,都容易發生,藝人孟耿如就曾經因為自發性氣胸,急診住院,也曾有年輕人,大笑時太過用力,導致肺泡破裂,引發氣胸,自發性氣胸,潛在發生原因不明,但發現胸悶及時就醫檢查,以及避免復發,才能遠離氣胸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/25 19:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!