回到網頁上方

好晃!商辦大樓被震到傾斜 百人急疏散

記者 何冠毅 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2019/04/18 20:21
最後更新時間:2019/04/18 22:35

花蓮地震,震出老舊建物的安全問題。台北市長安東路的金林大廈,是屋齡超過三十年的老建築,二十年前疑似受到921大地震影響,建築物一度傾斜,當時被列為危樓,18日下午地震發生後,三樓出現明顯裂縫,整棟大廈往旁邊的大樓傾斜,裡面將近上百人緊急疏散,同樣的狀況,信義區的富貴角大廈,也出現傾斜,緊急疏散三十多人。


圖/TVBS

 
餐廳裡面客人正在用餐,下一秒天花板吊掛的燈具左右劇烈搖晃,有人緊張的抬頭張望手扶在桌子旁邊,店員趕緊把門打開,準備疏散人潮。只見地震搖晃幅度越來越大,所有人嚇到奪門而出,還有媽媽帶小孩逃出店外,換個角度,越來越多人跑到騎樓上,還有民眾向上看,大樓磁磚水泥塊正在剝落四散,地震發生時一聲巨響,建築物被震到傾斜。

祥寧大樓辦公人員:「旁邊那棟樓傾向我們,我才知道那個咚一聲,原來是那個大樓,可能有靠到我們,因為有一聲咚一聲。」

祥寧大樓吳姓主委:「那個碰撞砰砰,整棟大樓那個是,千噸萬噸的撞擊力。」

 
圖/TVBS

傾斜的大樓位於台北市長安東路上,地震過後,左邊這棟已經緊貼在右邊這棟上,警消人員趕到現場,拉起封鎖線地上散落的磁磚,水泥塊都是從天而降,兩棟大樓上百名辦公人員被緊急疏散。

工程人員和結構技師:「進到裡頭查看建築物受損狀況,地震發生當下,左邊的金林大廈發生嚴重傾斜,整棟樓壓在右邊的祥寧商業大樓,造成5樓以上建物完全緊貼。」

土木技師公會理事長張錦峯:「有碰撞的問題,因為目前是看起來,沒有結構的問題,但是碰撞一定會有,而且磁磚那塊,要看它搖擺的程度。」

圖/TVBS

傾斜的金林大廈,68年落成,二十年前疑似受到921大地震影響,建築物一度傾斜,當時被列為危樓原本要拆,結構補強合格後留到現在,這回花蓮地震再度傾斜。另外在信義區,也有傳出大樓傾斜,整棟樓往左靠,壓在隔壁大樓上,也緊急疏散32人防止意外發生,但這回花蓮發生6.1地震,台北市接連兩棟大樓傾斜,雖然沒有人員傷亡受困,但也震出大樓結構的安全問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#地震#6.1強震#大樓傾斜#信義區

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1088

0.0366

0.1454