pm2.5_icon
PM2.5值 21低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
28°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
21°
22°
05/28
星期二
20°
24°
05/29
星期三
22°
27°
周五六東台局部雨 其他午後雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Apr
  • 2019

都假的!舊日幣走私抵台 供貨詐騙集團

記者 謝宜倫 / 攝影 黃建國 報導

2019/04/09 13:43
竟然有人用舊款偽鈔日幣詐騙,海巡署這回逮到源頭供應商!台北一名陳姓嫌犯,從101年以來陸陸續續以夾帶的方式,把假日幣帶進台灣,還向警方供稱這都有來源證明,但一檢查卻發現她家中的舊日幣,根本都是假的,原來她從大陸的工廠走私,再賣給詐騙集團,向被害人供稱這些古日幣可以投資,未來會增值,這幾年下來得手370億元。

圖/TVBS
都被海巡署人員直接搜索,找到一堆日幣,但她矢口否認是假的。

海巡人員vs.陳姓嫌犯:「這都鈔票,都是正版的,這是古時候的錢,這是來源。」

還說有來源,有證明文件,可是假的就是騙不過機器。

嗶嗶嗶又少一張,再一次,反面再一次就好。

為了要讓嫌犯坦承認罪,花了7個小時,一一清點,一一比對,果然找到證據,哪有鈔票的流水編號是一樣的,陳姓嫌犯這才點頭認罪。

圖/TVBS
海巡署偵防分署台北查緝隊副隊長陳佐霖:「因為它有好幾個版本,然後紙質還越做越好。」

海巡署破獲假日幣走私案,一疊又一疊的日幣,還不是現今在日本當地能流通的,而是舊款的聖德太子版,但舊款的誰要,原來下游還有詐騙集團接手銷售。

陳姓嫌犯主要跟中國大陸的假鈔工廠交手,從工廠陸陸續續夾帶入境,而且大多用人肉夾帶的方式,一批一批運抵台灣,之後賣給詐騙集團,他們會以「資產解凍」的話術,告訴被害人,這些鈔票會增值,現在已8折價購買,未來可以賣更高價,被害人認為就是一種投資,砸下大筆錢購買。

副隊長:「查獲的是這個詐術集團的上游,嫌犯算是供貨商,那她的貨物來源,在調查中的時候,她是坦誠是從大陸地區走私進來,那裡面日幣的部分是偽鈔。」

圖/TVBS
陳姓嫌犯從101年以來,就在從事假鈔買賣,前後至少5億元日幣,再加上其他的外幣,折合台幣一共至少賣得370億元台幣。

現在直接截斷假鈔的源頭,但下游流向到底去哪,還得再繼續追,因為被害人恐怕還不知道,自己手上的日幣根本都是假的,騙局一場。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/09 15:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!