pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/16
星期一
18°
23°
12/17
星期二
18°
23°
12/18
星期三
18°
21°
12/19
星期四
16°
18°
12/20
星期五
16°
17°
12/21
星期六
17°
21°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Apr
  • 2019

高市拒付216萬檢舉獎金 食安英雄討嘸錢提告

記者 宋珮文 / 攝影 趙立 報導

2019/04/08 17:18

黑心公司被舉發罰錢,依照食品衛生法,檢舉人可以獲得6成檢舉獎金,不過在4年前,一名檢舉人揭發「見豐食品公司」,竄改有效期限賣過期食品,讓高雄市衛生局進而追查到下游,另一間「東海食品公司」賣過期7年的鵝肝醬,東海公司被罰360萬元。但高雄衛生局拒付6成,也就是216萬的獎金,檢舉人一狀提告。而高雄高等行政法院認為,全案因為檢舉人提出事證,才能揪出不法,判衛生局敗訴要賠錢,全案還可再上訴。

圖/TVBS

稽查人員:「這蟲在爬,黑色的。」

過期的義大利麵長蟲,這是4年前,高雄衛生局上門查緝見豐食品公司的狀況,揪出不肖業者竄改有效期限,過期食品照樣賣出去賺錢,當時能查緝成功,歸功於一名檢舉人揭發,也讓檢調單位向下追查,追出另一間下游的東海食品公司也賣過期品。

圖/TVBS

稽查人員:「手上那個我看,對啦,不要藏著。」

當時頭髮發白的業者,神情緊張,手上還握著竄改的標籤,到場檢警用吹風機吹掉新貼上標籤,逐一現形,赫然發現,鵝肝醬過期7年,醬瓜類過期五年,全案移送偵辦,下游的東海食品開罰360萬元,不過檢舉人卻得不到6成的檢舉獎金,讓他一狀告上法院。

稽查人員:「這(有效期)剩下不到幾個月,剩3個月而已。」

高雄市衛生局認為,當時檢舉人提供的資料,主要是揭發見豐食品公司竄改標籤,賣過期食品,並且直接檢舉下游的東海公司,因此無法核發提撥的216萬檢舉獎金。

圖/TVBS

見豐公司員工vs.記者:「工廠還有開工嗎?」

而檢舉人一開始檢舉的見豐食品公司,台北市衛生局開罰48萬元,罰款金額明顯有落差,檢舉人不服氣提告,高雄高等行政法院認為,這件黑心食品能被揭穿,全靠檢舉人提供的事件,判衛生局判訴,應該要發216萬獎金,不過高雄衛生局不服,還要上訴。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/04/08 17:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!