pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
08/26
星期一
27°
34°
08/27
星期二
27°
35°
08/28
星期三
26°
35°
08/29
星期四
27°
34°
08/30
星期五
27°
34°
08/31
星期六
26°
34°
南部雨增! 白鹿颱風中心16:10楠梓出海
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2019

陸外賣餐盒遭爆 原料恐來自點滴袋、針筒

記者 高嘉甫 / 攝影 葉俊宏 報導

2019/04/07 15:27
圖/翻攝自酷燃視頻 陸外賣餐盒遭爆 原料恐來自點滴袋、針筒
圖/翻攝自酷燃視頻
大陸外賣市場規模,2018年達到台幣1.1兆,不過食安問題再度浮上檯面,大陸央視踢爆,大量包材業者使用醫療垃圾,也就是點滴瓶、點滴袋、針筒等等,帶有大量病菌的廢棄物,竟然只經過簡單清洗、加工,就被送到下游工廠當產品原料,不只外賣餐盒,甚至一些日用品,包括臉盆、漱口杯、批發用的塑膠袋都淪陷,消費者不知情,把汙染通通吃下肚。

大陸業者:「籃子都是做這種的,我們超市用的那個方便袋,特別厚的那個,那個幼兒園的一種懸浮地板。」

黑心業者拍胸脯掛保證,產品沒問題,但大陸央視記者直擊工廠,鏡頭下的一幕幕,怎麼叫人放心。

大陸記者vs.工廠員工:「這就是把瓶蓋弄下來就完了。」

點滴瓶點滴袋堆得像小山一樣,仔細看,有的裡頭還殘留藥水,還有工廠連針筒血袋都有,但業者都只經過簡單清洗,就製作成所謂的再生料,也就是一顆顆細小塑膠粒,送到下游工廠,當產品原料。

大陸包材業者:「(有人拿這個做裝菜的袋子嗎?) 基本上80%都做這個。」

大陸包材業者:「這個是裝大白菜的,這是裝洋蔥的。(每種菜不一樣它的袋子也不一樣嗎?)  嗯,對。」

明明知道用的是醫療垃圾,病菌是普通垃圾的幾千倍,但利潤太高,一噸至少1000人民幣,折合台幣將近5000元,可以賣到全大陸,銷路多,甚至外賣餐盒也淪陷,原本消費者以為省下時間,卻把汙染風險給吃下肚。

大陸記者vs.大陸玩具業者:「(吹的那個泡泡那個玩具,那個再生料有幾成?) 七八成吧。」

山東兒童玩具工廠,也沒放過這壓低成本機會,坦承使用醫療垃圾,還大言不慚的說,比正規材料好用,完全無視法規的行為,不但形成一條黑色產業鏈,也成了大陸食安的一顆未爆彈。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/07 15:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!