回到網頁上方

網購防假貨! 打假公司靠AI雲端抓仿冒品

記者 沈瑾暘 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2019/03/08 20:20
最後更新時間:2019/03/08 20:20

電商時代,網購容易買到假貨,該如何分辨自保呢?現在有業者靠AI雲端系統,辨別假電商,同時邀請民眾使用APP,累積大數據分析,訓練AI人工智慧抓出假貨,不過業者提醒,看到價差很大的商品,就得小心可能是假貨。

圖/TVBS

 
拿起吹風機,髮絲隨著微風飄逸,電商時代網購吹風機,卻有可能買到假貨。

正版吹風機紅色的,風速穩定聲音聽起來流暢,藍色假的這款,光是聲音就聽起來好勉強,其實市面上不少商品,都難辨真偽。

電商打假達人張力:「品牌廠商它提供的一個二維碼,用這個二維碼一掃呢,就知道它有可能是真有可能是假,被掃過3787次了。」

圖/TVBS

奶嘴奶瓶都作假,而且還有毒,還有知名品牌香水,不仔細看根本沒發現最後一個英文字母,是G不是E,光是網路價差太大就得小心,現在有業者就利用AI雲端系統,辨別假電商。

電商打假達人張力:「電商平台上面,事實上它有很多的數據跟蛛絲馬跡,跟特徵可以讓AI去做個大數據的分辨,舉個例子它的圖片它的文字,它的賣貨的賣家的背景,AI就可以幫助品牌方,把這所有的假貨給處理掉。」
 

圖/TVBS

業者利用AI系統,累積大數據分析,同時邀請民眾當網路警察,透過APP檢舉有問題的網路賣家,也能訓練AI人工智慧,幫廠商揪出假貨會越來越精準。

面紙業者陳俊名:「可以輔助幫我們大部分海量的篩選,把所有假貨的訊息篩選掉,使用後大概可以少70%80%(假貨)吧。」

AI雲端系統,替廠商擋掉多數的假貨,但民眾掏錢買東西之前,還是得自己張大眼睛,畢竟現在仿冒品技術進步,不注意小細節,還真不知道哪個是真是假。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#電商#網購#假貨#AI雲端#APP#仿冒#盜版#A貨#騙錢

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1151

0.0469

0.162