pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Apr
  • 2019

男搭郵輪猝死 家屬返台才知 業者:依程序

記者 林旼叡 報導

2019/04/05 13:11

男子3月底搭乘郵輪出遊,卻在船上不幸猝死,而家屬不諒解是直到3天後郵輪返回基隆港,才得知男子死訊,郵輪公司表示,第一時間有請船醫治療,也有尋求空中救護,但直升機出發前男子已經過世,專家表示,也會依照航線,看距離哪個港口最近尋求治療。

圖/TVBS
時不時在臉書PO自己的出遊照,吳姓男子熱愛搭乘郵輪,不過3月31日,他參加寶瓶星號4天3夜行程,從基隆出發,沿途停靠宮古島、那霸,但卻在船上發生猝死意外。

圖/TVBS
根據了解,男子上船當天晚上,飯後出現嘔吐、冒冷汗,甚至昏倒,郵輪公司緊急派船醫治療,但隔天凌晨1點40分,依舊不治,初步認為是因為疾病而暴斃,但讓家屬不諒解的是直到4月3日返回基隆,他們才得知男子死訊,等於遺體跟上千名旅客,同船待了整整3天。

台灣國際郵輪協會顧問劉喜臨:「主要派送直升機這樣的概念,是要看郵輪航行的位置,以及跟客戶家屬簽定緊急救護醫療的一些狀況。」

專家表示,只要超過5萬噸以上的遊輪,都會配置醫療室以及一位醫生,假設只是簡單的身體不適,會替旅客開藥,假設是需要進行手術等重大傷病,就會尋求外界協助。船長會先通報公司,會看行經路線,以最近港口為停靠優先,也曾發生過直接返航治療,

台灣國際郵輪協會顧問劉喜臨:「旅客中風等等的緊急狀況,也許它航行是在這個國家的轄區之內,可以跟當地移民官去做一些溝通。」

圖/TVBS
麗星郵輪表示,當時已經尋求空中救援,可惜在直升機出發前,男子已經過世,而船方也在第一時間通報海巡署,過程依照國際海上人命安全公約規定處理。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/04/05 13:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!