pm2.5_icon
PM2.5值 16低
10/19
星期六
22°
25°
10/20
星期日
22°
26°
10/21
星期一
22°
27°
10/22
星期二
23°
27°
10/23
星期三
23°
27°
10/24
星期四
23°
27°
20日颱浣熊形成 注意間接影響
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Mar
  • 2019

白手起家! 八年級創地下匯兌經手6億元

記者 謝宜倫 / 攝影 黃建國 報導

2019/03/15 18:52

八年級生竟供稱白手起家,無師自通經營地下匯兌公司!台北市一名高姓主嫌,把總部藏身在內湖科技園區裡,還去申請公司營利登記,讓人誤以為就是合法的貿易公司,但其實天天經手上千萬的現金,是負責幫忙不法集團,把錢洗乾淨,從去年10月至今,經手至少6億元現金,卻無法交代錢從何來。

圖/TVBS
特勤隊全副武裝,要對付這豪宅大門。破壞電鋸都出籠,才一破門,嫌犯已經站在大門口,原來他睡到一半,聽到門外好吵,但醒來已經看到警方站在家裡。

員警vs.嫌犯:「退後。」

早就盯上他好久,只是嫌犯掩飾的太好,因為這用贓款買的豪宅,藏在內湖豪宅區,連公司總部也讓人難以察覺。

圖/TVBS
記者謝宜倫:「高姓主嫌的地下匯兌總部,就是藏身在內湖科技園區裡,他們還去申請國際貿易的營利登記,就是要讓人誤以為,他們是合法營運的公司。」

登記說是在進出口汽機車貿易,或是電子零件,還是化妝品,但根本查不到相關買賣紀錄,其實他們通通都在幫忙洗錢,警方調查,地下匯兌負責從中國大陸接應贓款,洗到台灣,或是從台灣要轉手至中國大陸,一來一往,賺取中間的利潤和手續費,從去年10月至今,至少轉手6億元新台幣,0成本也能大賺千萬元。

圖/TVBS
刑事局偵九大隊副大隊長鄢志豪:「對方會先用通訊軟體跟他們聯絡,地下匯兌就會提供一個,人民幣的人頭帳戶給他匯款,那客戶把人民幣匯到帳戶之後,那這個集團會扣除百分之1到4的手續費,將現金新台幣交給客戶。」

只是光靠一個八年級生,沒有任何前科,竟然可以經手那麼龐大現金,還向警方供稱,自己白手起家,無師自通,但匯兌手續繁雜,還得透過電腦轉帳匯款,沒有背景怎可能接洽到大筆需要洗白款項,警方不採信他能獨自完成,目前已經查扣電腦手機,要繼續追查,幕後有沒有金主以及其他不法集團。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/15 20:07

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!