pm2.5_icon
PM2.5值 10低
07/19
星期五
27°
32°
07/20
星期六
27°
34°
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
26°
34°
07/24
星期三
27°
34°
嚴防海上風浪大陸上強風 沿海長浪
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2019

蘇建榮:自經區是全國性課題 不是給誰碰軟釘子

2019/03/13 11:01
圖/中央社 蘇建榮:自經區是全國性課題 不是給誰碰軟釘子
圖/中央社
高雄市長韓國瑜日前提出高雄重推自由經濟示範區構想,財政部長蘇建榮今天在立法院受訪表示,自經區是全國性的課題,必須全國性來考量,他說,不是給誰「碰軟釘子」的問題。

立法院財政委員會今天審查中華民國108年度中央政府總預算案附屬單位預算營業部分,關於財政部主管包括台灣土地銀行股份有限公司、財政部印刷廠等案。

蘇建榮在會場回應媒體訪問時強調,「拚經濟」是大家共同的想法,但是「要怎麼拚」很重要。在拚經濟的同時,也不能忽視國際組織對於整個國際規範的要求。

他說,自經區是全國性的課題,財政部比較關心的是自經區涉及免稅措施時,會不會有國際上所謂有害租稅競爭的問題。經濟合作暨發展組織(OECD)和歐盟都關心租稅競爭課題,如果涉及有害租稅競爭,就會把台灣列為不合作國家名單。

蘇建榮舉例,韓國、泰國、馬來西亞都設有自經區,他們的自經區經過歐盟檢視以後,被認為有害國際租稅競爭的情況,後來歐盟要求他們修改這部分的規範。

他說,財政部的立場,關於是否要設置自經區,基本上就要考慮到上述這些問題。「不能妨害整個國家在國際上遭受不公平的待遇」,這是財政部比較關心的。

另外,蘇建榮提醒,自經區如果錢從國外進來,也會涉及「洗錢防制」的問題。

蘇建榮表示,自經區不是財政部主管的業務,但是財政部本於財金相關措施的權責提出善意提醒,「相關措施要符合國際規範,不能造成國際間認為台灣違反租稅競爭,把台灣列為黑名單的情況,反而會造成國家對外貿易的障礙。」(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/13 11:01

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!