pm2.5_icon
PM2.5值 8低
08/20
星期二
27°
33°
08/21
星期三
27°
33°
08/22
星期四
27°
33°
08/23
星期五
27°
34°
08/24
星期六
27°
34°
08/25
星期日
27°
34°
中南部易有雨 北東部午後雷陣雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Mar
  • 2019

現在做都嫌晚 反對「自經區」會咬死民進黨?

編輯 吳秉嵩 報導

2019/03/11 21:18
韓國瑜希望能繼續推動「自由經濟示範區」,國民黨立委們呼應,提出「自由經濟特區」草案,沒想到引來中央政府多位官員的反對,從人力不夠、可能洗錢、到對產業造成衝擊。資深媒體人唐湘龍直言,若是繼續反對下去,「自由經濟去終究有一天會咬死民進黨」。

面對國民黨立委共同提出的草案,財政部表示人力不足,也有洗錢嫌疑,且強調不應該針對特別地區,希望是全國性;農委會則擔憂原料免稅進口,對台灣廠商造成衝擊,且變成非台灣產品掛上MIT標章。

圖/TVBS
而草案中規劃,包括基隆、台北、台中、台南、高雄、宜蘭共6個地方都包括,另外加上桃園航空城共7處,產品加工後直接外銷,試圖擺脫經濟困境,並非侷限於特定地區,突顯財政部說法的矛盾。

唐湘龍認為,自經區並沒有過時不過時的問題,而是要看「放什麼,放到什麼地步,自由到什麼地步?」他提到台灣經過2012年的單哥目前已經錯失先天(機會)

2012年耽擱,台灣已經錯失先天(機會),「跟當年的亞太營運中心一樣的,2013年上海自由貿易區已經啟動,上海已經做了自由經濟示範區,上海現在是亞洲最大城市之一,他都已經是城中城,把它當作是一個保稅倉庫。」

圖/TVBS
他認為許多官員或財立委仍反對此案,把自經區當成是洗錢、洗產地的黑箱作業,根本是「其器小哉,人家都已經走在前面,連上海都在做,台灣今天做都已經落後了。」

唐湘龍直言,「你今天再反對自由經濟區,我認為自由經濟去終究有一天會咬死民進黨,你會不知道怎麼回應這件事情!」

獨到觀點,解讀世界大事,更多重點新聞與時事評論,就在TVBS少康戰情室!
 
更新時間:2019/03/11 21:32

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!