pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期一
22°
25°
10/22
星期二
21°
26°
10/23
星期三
22°
26°
10/24
星期四
22°
27°
10/25
星期五
22°
27°
10/26
星期六
22°
27°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Mar
  • 2019

又是A柱車禍!車輛轉彎死角 5年釀28死

記者 葉怡君 / 攝影 王經綸 報導

2019/03/14 14:17

又發生一起車輛轉彎死亡車禍!有婦人行經台北車站時,遭右轉公車撞死,根據交通大隊統計,過去五年車輛轉彎車禍,總共導致28人死亡,因為斑馬線設置在路口,行人穿越的同時,車輛可能正在轉彎,才會產生死角問題,雖然也有人建議,斑馬線內縮,改設置在路中間,能減少死角問題,但執行上可能造成民眾行走動線不便。

圖/TVBS
下班時間,人車潮多,當時葉姓婦人跟在人群後方,一起往前走,但突然公車右轉,居然直接撞上,甚至往前開了五公尺遠,才察覺不對勁,警消人員獲報趕到現場,婦人頭破血流,傷勢嚴重,送醫搶救40分鐘宣告不治,重新回到事發路口。

台北市重慶北路與忠孝西路口,這裡旁邊就是台北車站,馬路對面也有公車等候區,大型車輛與人潮多,因此過馬路更要提高警覺,像是這次的車禍意外,因為駕駛疏忽,被A柱擋住死角,撞上婦人,一般大客車駕駛,視線範圍是在正前方,往右轉時,會有視線盲區跟A柱死角,當婦人與A柱平行時,事會完全被擋住,相當容易發生危險。

圖/TVBS
記者葉怡君:「公車轉彎都會有視線死角,這個位置其實駕駛是看得到我,但如果我繼續往前走幾步,像是如果走到了這個位置,剛好是A柱的死角,就會完全看不到。」

行人穿越馬路,別顧著往前走,左右側後方,還是要轉頭看一看,而駕駛人也需要停下來,否則一個轉彎,不知視線死角外有人,這一撞後果不堪設想,因為十字路口車流大,不論車輛是左轉還是右轉,都會有死角,若是斑馬線內縮到馬路中間,這時行人會出現在駕駛正前方,降低意外發生。

台北交通大隊事故組組長林洸賢:「我的位置後退,那這個車輛轉彎已經慢慢地完成,那他呈現在他眼前的,我這個角度變成是他的前方,但是這個(人行道)距離越遠的話,那是不是造成行人在穿越,他離路口的範圍的這個位置恰不恰當,這兩個可能要綜合做一個評估。」

圖/TVBS
根據台北市交大統計,過去五年,因為車輛轉彎導致死亡的總共有28起案件,大部分都是死角擋住害人死亡,穿越馬路不只駕駛要格外注意,行人也得提高警覺,自保安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/14 16:24

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!