pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
21°
24°
10/26
星期六
21°
23°
10/27
星期日
21°
23°
10/28
星期一
21°
24°
中南部稍熱其他舒適 各地早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2019

公車因視線死角釀禍 北市籲駕駛行人都當心

2019/03/13 16:28
示意圖/TVBS 公車因視線死角釀禍 北市籲駕駛行人都當心
示意圖/TVBS
公車駕駛因視線死角釀禍屢見不鮮,台北市交通管制工程處副處長劉瑞麟今天說,斑馬線設計已因地制宜,找到最安全位置,呼籲駕駛轉彎時務必放慢速度,行人也要留意大型車。

他說,將配合交通部計畫,提出一些實驗組與對照組路口斑馬線,供交部運輸研究所分析。

網球國手謝政鵬的女友2月在文化大學校門口過馬路時,遭右轉公車捲入車底喪命;台北市忠孝西路昨晚也發生類似死亡車禍,兩者皆因公車駕駛右轉時的視線死角釀禍。

對此,劉瑞麟告訴中央社記者,台北市的斑馬線設計已因地制宜,找到最安全位置,有的路口有人行道、自行車道、有的路口則有騎樓,甚至有些十字路口是正的、有的是斜的,因此,部分斑馬線劃設會較接近停止線、部分則接近路口。

劉瑞麟舉例,如光復南路與信義路交叉口斑馬線配合人行道、自行車道及兩段式機車待轉區,位置特別退了幾公尺,較接近停止線,減少汽車A柱所造成的視線死角。

他說,駕駛在轉彎時一定要減速、觀察斑馬線上有沒有行人,而行人雖在斑馬線上有絕對路權,但當看到大型車要轉彎時,就要先退到安全地帶,因為大型車除了視線死角,還有內輪差問題。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/13 16:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!