pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
05/24
星期五
22°
28°
05/25
星期六
22°
27°
05/26
星期日
22°
27°
05/27
星期一
22°
27°
05/28
星期二
21°
22°
05/29
星期三
20°
25°
帶傘出門!華南雲雨區東移 各地有雨空品糟
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Mar
  • 2019

車禍遭撞成植物人 婦人躺了3年奇蹟甦醒:想回家

2019/03/13 14:47
圖/中央社
創世基金會苗栗分院照顧的67歲婦人,因3年前車禍變成植物人,經院方護理照料,竟突然甦醒表達「想要回家」,今天在慶祝會中更說「想吃牛排」,歡喜迎接重生。

創世基金會苗栗分院院長陳綠蓉指出,張姓婦人3年前騎乘機車遭到追撞,傷勢嚴重送醫急救進行腦部手術,雖然撿回一命,不過返家後昏迷指數約5至7分,逐漸呈現植物人狀態,24小時必須仰賴他人照顧。

多數植物人家庭照顧者,對護理及醫療上十分茫然,張婦也因此在去年入住創世苗栗分院,剛開始部分時段會出現噪動,完全沒有意識,無法和外界溝通,護理人員除進行基本身體照顧外,更結合物理治療師、專業醫生,共同擬訂個別化服務計畫,經過一段時間治療,拔除腦部導管後,今年初,她突然醒了過來。

陳綠蓉表示,張姓婦人甦醒後,表達「想要回家」的願望,於是院方積極安排復健、進行咀嚼、如廁訓練,如今已經可以和他人簡單對話,並自行進食,讓護理人員大為振奮。

院方今天準備了蛋糕,歡慶婦人展開重生之旅,苗栗縣長徐耀昌妻子蔡麗卿也特地前往探視祝福。

婦人面露微笑表示,「沒有吃過牛排」,希望回家可以吃到牛排,蔡麗卿立刻和她約定,「等妳身體恢復得更健康,我們一起去吃牛排」。

蔡麗卿表示,看到婦人眼睛明亮、唇色漂亮、牙齒健全,如果不是躺在高背輪椅上,根本無法相信她曾經是植物人,「她就是一個標竿」,讓遭逢類似不幸事件的家庭,都存有一絲希望,也鼓勵婦人「把自己照顧得更好」。

陳綠蓉指出,台灣約有4000名植物人,許多人都認為植物人沒有甦醒的機會,但在創世17所安養院中,有許多透過妥善照顧而甦醒的個案,呼籲家中有長照個案的家庭「不要放棄」,只要細心照料,「生命有可能再次感受美好世界的機會」。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/13 14:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!