pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/25
星期四
27°
35°
07/26
星期五
27°
35°
07/27
星期六
27°
35°
07/28
星期日
27°
35°
07/29
星期一
27°
35°
07/30
星期二
27°
35°
進「全年最熱時」!午前悶熱 午後山區雷雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

悄抵台!星國偵查局5警官 進行情資交換

記者 謝宜倫 / 攝影 劉瀚煒 黃建國 報導

2019/03/05 19:25
新加坡情侶棄嬰案件,因為也引起當地警方的關注,女嬰在今天早上進行解剖,但TVBS獨家掌握,日前有五名新加坡刑事偵查局的警官悄悄抵台,他們否認來台是與棄嬰案有關,強調是本來就有個案要討論,畢竟案件實在太引人注意,根據瞭解他們私底下還是會有意見交換,現在就等解剖報告出爐。

圖/TVBS
棄嬰案件發生後,總要有個答案,檢警繼續抽絲剝繭。

因為一解剖就能知道答案,但現在最棘手的還不是這個問題,而是小孩的生父生母,是新加坡人,人還已經不在台灣,未來怎麼偵辦下去,才是重點。

圖/TVBS
TVBS記者謝宜倫:「就是因為已經變成跨國案件,之前都是透過刑事警察局,駐新加坡聯絡官來幫忙聯繫,而未來要不要發函請求他們協助調查,也都得透過他,不過根據我們了解,這幾天有新加坡警察,悄悄來台。」

這回的拜會,是例行性的情資交換,挑在這敏感時刻來,格外引人注意。

其實新加坡刑事偵查局,等級類似台灣的警政署警官,5名警官抵台,目的是為了跨國經濟案件要討論,雖然強調跟棄嬰案件無關。不過畢竟法律見解上,台灣和新加坡有落差,私底下,依舊會有意見交換,畢竟5號這一份女嬰解剖報告,將會左右請求調查的內容。

法醫高大成:「嬰兒頭比較大或是什麼問題,當然沒辦法完全確認,但一般來說,大概外觀百分之60以上,可以確認這個死胎還是活胎。」

圖/TVBS
高大成以經驗法則判斷,法醫其實在第一眼,應該就大概可以確認是生前死亡,還是生後死亡,目前幾乎可以確定的是,飯店內採集到的DNA,跟嬰兒符合,但死因是什麼,就等解剖,不過更要釐清是誰下的手,是爸爸還是媽媽刑責更是有落差,而且新加坡警方也強調,移送法條必須要看有沒有附註,異地犯罪同新加坡刑責論,只是他們私底下也說恐怕沒有管轄權。

案件偵辦方向,都還在討論階段,畢竟嬰兒毫無反擊能力,就這樣遭人丟棄廚餘桶,要怎麼把狠心爸媽繩之以法,檢警都很燒腦。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 19:55

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!