pm2.5_icon
PM2.5值 31低
04/20
星期六
23°
30°
04/21
星期日
23°
32°
04/22
星期一
24°
30°
04/23
星期二
23°
30°
04/24
星期三
23°
32°
04/25
星期四
23°
32°
昨天震今天雨! 全台防雷雨強襲勿近山區
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 05
  • Mar
  • 2019

女嬰今解剖 若非死胎情侶恐涉殺人罪

記者 李潔 / 攝影 邱致鈞 柳中屏 報導

2019/03/05 13:11
新加坡情侶檔涉嫌來台棄嬰,法醫與檢察官上午來到板殯解剖,釐清女嬰死因,因為孩子活生生被丟棄致死,或死胎被扔進廚餘桶,無論是在台灣還是在新加坡,刑度差異相當大,有法醫指出,孩子生下來,如果有吸過第一口氣就是活人,這也是解剖棄嬰的重要關鍵,要查清楚,女嬰被丟棄前,到底是死是活?

圖/TVBS
檢察官與法醫,大批鑑識人員進出解剖室,新加坡棄嬰案發已經滿一星期,現在決定解剖女嬰釐清死因,這也是全案如何繼續偵辦的重要關鍵。

記者李潔:「法醫與檢察官相繼來到板殯,來解剖女嬰的遺體,就是來看看,到底是活著被丟棄,還是死胎被扔掉,因為這兩者刑度差異相當大。」

只是到底該怎麼看,就有法醫提出解剖重點,如果曾經吸過第一口氣就是活人,而且這從外觀就能初步判定,有法醫解釋,如果孩子胸圍比頭圍大或一樣大,代表曾經吸過第一口氣,進一步解剖,肺部若有氣體經過,就能證明不是死胎。

圖/TVBS
法醫高大成:「胸圍大胃和12指腸有空氣,還有肺部裡面有空氣的話,就表示生前是活著的。」

2月26日棄嬰案爆發,警方查出新加坡情侶檔,涉嫌來台生子又棄嬰,新加坡新明日報,日前也是頭條報導,更指出,如果他們是有計畫,將女嬰活生生丟棄,恐怕難逃死刑。

新店分局偵查隊長曾柏仲:「(看不出來嗎還是),不是,不知道,他還是要通過生物跡證的一個比對,才知道,所以目前,真的還不曉得她的死因是怎樣。」

圖/TVBS
對比兩國法律,在台灣棄嬰致死,可判死刑、無期徒刑,甚至10年以上重罪,但在新加坡則是唯一死刑,但若產下死胎棄屍,刑度也有差異。

不過到底是死是活,檢警還需要進一步比對,現在案件當事人,情侶檔音訊全無,也不與家人聯繫,新加坡檢警已經主動介入調查。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/03/05 13:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜