回到網頁上方

疑預謀來台產嬰棄屍 星國情侶恐「唯一死刑」

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2019/03/01 09:57
最後更新時間:2019/03/01 09:59
圖/TVBS 疑預謀來台產嬰棄屍 星國情侶恐「唯一死刑」
圖/TVBS

新北市新店某資源回收公司26日處理廚餘時,在回收桶內驚見一具被黑色塑膠袋包裹的女嬰屍,且臍帶、胎盤都在留在身上。警方調查後確認棄嬰地點在北市萬華區昆明街附近,並鎖定一名23歲新加坡籍男子,而棄嬰後他與女嬰生母當天下午就搭機離台,疑似試圖規避刑責。對此,曾任檢察官的律師翁偉倫指出,棄屍的2人若是預謀來台生產,有可能會以謀殺論罪,面臨唯一死刑。
 
據《自由時報》報導,翁偉倫指出,新加坡刑法規定,國民在境外犯罪視同於境內實施,得於國內受審與受罰,也就是說這對情侶即使在台犯行違反新加坡刑法,返國後仍得受罰。若2人是有計畫地將嬰兒活生生丟進廚餘桶致死,恐觸犯新加坡刑法302條謀殺罪,屬於唯一死刑重罪。

 
 
翁偉倫表示,若2人是一時失慮犯案,並非計畫性殺人,則犯故意致人於死罪,可處無期徒刑或10年以上徒刑;若女子是因產後憂鬱殺嬰,根據星國刑法考量其情可憫,特別創設一個婦女殺嬰罪,雖可逃死但仍須面臨無期徒刑或10年以上徒刑;若2人是在嬰兒死後才棄屍,則犯下秘密處置嬰兒屍體隱瞞嬰兒出生罪,最重可處2年徒刑或罰金。
 
由於我國司法機關對在台的犯罪行為有管轄權,因此若2人將嬰兒丟進廚餘桶致死,觸犯殺人罪,可處死刑、無期徒刑,或10年以上徒刑;若在嬰兒死後才遺棄,則涉犯遺棄屍體罪,可處6月以上5年以下徒刑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#廚餘#棄屍#星國#情侶

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0974

0.0538

0.1512