回到網頁上方

天有不測風雲!火車脫軌「靠這姿勢」自救

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/10/21 19:14
最後更新時間:2018/10/22 00:12
示意圖/TVBS。 天有不測風雲!火車脫軌「靠這姿勢」自救
示意圖/TVBS。

台鐵今(21日)下午傳出普悠瑪翻車的重大事故,6432次普悠瑪自強號出軌翻覆,目前警消證實已15死,現場還有許多傷患等待救援。俗話說「天有不測之風雲,人有旦夕禍福」到底遇到類似的列車出軌該如何自救?
 
台鐵今(21日)下午傳出普悠瑪翻車的重大事故,共計8節車廂出軌,3節車廂翻覆,截止至晚間7點已造成15人死亡2人命危132傷,現場還有許多患者待救援。

 

 
意外來的突然,如果在當下掌握急救和逃生技巧,也許能自保還能挽救更多生命。像是這次的火車事故,若感覺到列車正在緊急剎車,頭上的行李恐成利器,這時應護住頭部,若感到列車劇烈搖晃,代表列車要出軌了,這時要遠離門窗,並趴下低著頭,下巴則緊貼胸前,以防頸部受傷,並抓住或緊靠牢固物體。
 
等待車停穩後,要先觀察周圍環境尋找車門;若坐的位置離車門較遠,則可破窗逃生,不過通常列車或高鐵的車窗採用雙層鋼化玻璃,就算翻車也不易破裂,這時可以用安全錘、高跟鞋或皮帶扣等尖銳物品,敲擊玻璃的四個角,或四條邊的中間部位,出現裂縫後再用腳踹開;如果路軌通著電流,則要等工作人員宣告已經截斷電源才能下車。
 
另外火車事故造成的傷害包括:一、自身碰撞或慣性作用導致頭頸部;二、胸腹部和四肢損傷;三、內臟相互碰撞擠壓後的損傷;四、鈍器或銳器刺傷。因此發生意外當下,姿勢相當重要,民眾切記要蹲低,護住頭部,呈現胎兒的姿勢,才能將傷害降到最低。

2018全台選戰風雲 TVBS最新大數據分析
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

普悠瑪翻車意外

#火車#翻覆#普悠瑪#受傷#自救

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1013

0.0594

0.1607