pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/22
星期二
21°
23°
10/23
星期三
21°
24°
10/24
星期四
21°
24°
10/25
星期五
22°
24°
10/26
星期六
22°
23°
10/27
星期日
20°
23°
天涼添衣!早晚涼別感冒 午後空品差兩颱奔日
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 16
  • Oct
  • 2018

失智是正常老化不用就診? 衛福部點出「5大迷思」

編輯 呂家輝 報導

2018/10/16 16:38
示意圖/TVBS 失智是正常老化不用就診? 衛福部點出「5大迷思」
示意圖/TVBS
生活周遭有時遇到長者開始出現失智情況時,不少人認為失智是正常老化,不用過度擔心而延遲確診,也有些人誤以為失智的患者必有暴力傾向,讓一些患者遭受不恰當對待。專家強調,老化不一定失智失智也未必有暴力傾向,反而會害怕社交、不愛講話,有失智症警訊產生時,應盡快就醫尋求協助較為恰當。

據《蘋果日報》報導,衛福部政務次長薛瑞元點出,一般人對失智症常有5大錯誤迷思,導致延遲確診或讓患者遭受不恰當對待,像「失智症是正常老化」、「必有暴力傾向」、「失智症可以治癒」、「一定能有效預防」以及「患者不會知道自己失智」;但失智並非正常老化,也不一定有暴力傾向,患者更能意識到自己失智。

示意圖/TVBS
台灣失智症協會理事長、中山醫學大學精神科主任賴德仁也指出,有些失智患者會社交退縮、不愛講話,若發現自家長者變得憂鬱,最好多多注意;而通常有暴力傾向的患者,因為時常伴隨幻覺、妄想,或者家屬不知如何照顧,不恰當的態度口氣才會引起患者激烈反彈。也建議民眾,預防失智症可以保持良好運動習慣、多動腦、控制飲食避免三高,若真不幸有失智症警訊產生時,應盡快就醫確診並善用失智症照護服務。

而目前全台已有73處失智共同照護中心及338處失智社區服務據點,若需要諮詢或安排轉介服務資源,皆可洽詢全國各縣市失智共同照護中心,或撥打1966長照服務專線,將有專人提供申請長照相關服務資訊。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/10/16 16:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!