pm2.5_icon
PM2.5值 23低
01/21
星期二
16°
27°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Oct
  • 2018

撞出漏洞! 紐約加長禮車「無照上路」20死

記者 李慧蘋 報導

2018/10/09 19:55

紐約州在上周末發生自2009年以來最嚴重車禍,肇事的是一輛改裝後的加長型禮車,以時速96公里衝下公路後,直接撞上停在路旁的汽車;車上18人和兩名路人不幸死亡;但事發後三天,紐約州警方調查發現,這輛禮車沒通過上個月的安全檢查,肇事駕駛也沒有合格的商業駕照;一輛根本不該上路的車,加上改裝加長後並無安全氣囊等設備,乘客也沒繫安全帶,20條人命就這樣斷送!

圖/達志影像路透


人手一根蠟燭,在夜裡靜靜地為往生者祈福,美國時間6日下午,紐約上州發生近10年來最嚴重車禍,一輛加長型禮車,撞上路邊車輛後翻覆,造成2名路人死亡,而車上連駕駛一共18人,全部罹難。

斯科哈里縣警長 史帝文斯 :「這是一起悲劇性的意外,在我執法44年經驗中看過最慘重的。」

事故原因,根據警方調查,肇事禮車為2001年生產的福特Excursion休旅車改裝,上個月安檢時,發現防鎖死煞車系統故障而沒有通過,不只車子不能上路,駕駛史考特森也沒有合格的商業駕照;問題連環爆,讓家屬情何以堪!

死者家屬 :「他們是一對很棒的夫妻,應該值得認識更好的人。」

死者名單中,包括車上一對才新婚4個月的夫妻,為了幫太太慶祝30歲生日,找來她的三個姐姐和其她家人朋友同歡,搭上安全有瑕疵的超長禮車,4姊妹一同死於車禍,留下3個年幼孩童,就此沒了父母!

死者家屬 :「當下你真的會懷疑自己的信仰,怎麼能一次奪走這麼多人命,讓孩子們沒了父母。」

根據紐約州警方調查,當時肇事禮車從30號公路下坡段直衝而來,時速高達96公里,這數據聽在專家耳裡,根本是在玩命!

前禮車公司老闆 法米 :「這麼大的車根本就不該開這麼快,時速超過40英哩(64公里)我就覺得危險了;一車載滿18個人,大約比標準載重多出了2千磅(900公斤),需要花5倍的時間才能讓禮車停下來。」

其實世界上沒有一家掛牌車商,有生產加長型禮車,現存車款都是改裝後的產品;原理很簡單,將現有車款一切兩半,再焊接上中間車體就能完成,但一般車輛的車側安全氣囊和其它防撞鋼樑?很抱歉,通通沒有!然而在美國,加長型禮車是有錢人擺排場的重要行頭!

電影片段 :「我在想...如果你今晚有空,我能帶你去舞會嗎?」

電影的浪漫場景,多了加長禮車氣勢就不一樣。

電影片段 :「噢我的天啊!這太棒了!」

校園舞會絕對少不了的夢幻交通工具,在美國,禮車公司多以每小時4500到6000台幣左右的費用出租,給講究排場的客戶使用;但花錢當大爺之前,最好先搞清楚安全規定,否則意外來臨時,根本來不及!

Inside Edition記者 :「現在我們搭乘一輛加長型禮車,車型類似這回車禍的款式,我正綁著安全帶,旁邊也盡可能的裝上了好幾組,讓車上所有乘客使用。」

目前美國法令,並沒有規定加長型禮車乘客,必須繫安全帶;出事的紐約州也只針對司機和前座乘客、及16歲以下後座乘客,有必須繫安全帶的規定,根據安全測試,加長型禮車乘客在撞擊下,改裝會減低原廠製造的承受力,沒綁上安全帶的後果,是遭受更嚴重的傷害。2013年,舊金山5名女子,因加長禮車車禍,缺乏逃生出口,活活燒死;2015年,紐約長島加長禮車路中央回轉,遭車輛側面撞擊,5名乘客全數死亡。

記者vs.前禮車公司老闆 法米 :「不管你將車子內部安全設備提升到多高,最重要的還是車速對吧?100%是的。」

這回在紐約州的重大車禍,撞出加長型禮車的安全問題,也讓相關單位著手研擬規範,以免遺憾再度發生!


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2018/10/10 10:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!