回到網頁上方

豪雨夾帶泥沙入海 墾丁珊瑚如遇「霧霾」

編輯 陳珊珊 報導
發佈時間:2018/09/13 10:55
最後更新時間:2018/09/13 10:55
圖/TVBS 豪雨夾帶泥沙入海 墾丁珊瑚如遇「霧霾」
圖/TVBS

熱帶低壓過境後,帶來強烈的西南氣流,從8月底至今恆春半島豪雨不斷,造成枋山、滿州及恆春多處土石流。潛水愛好者近日前往後壁湖海域時發現,近岸的珊瑚礁幾乎全遭泥沙覆蓋,原本七彩美麗的珊瑚,現在如同霧霾覆蓋的死城,令人擔心「山竹」颱風來勢洶洶,珊瑚礁難以承受颱風襲擊。

圖/TVBS

 
近日有潛水愛好者發現,後壁湖近海的水底黃泥遍佈,原本亮麗的珊瑚都被覆蓋上一層泥沙。據《自由時報》報導,資深潛水教練蔡永春及部分潛水業者表示「在這裡潛水那麼多年,從來沒看過水質這麼差、能見度這麼慘、水底泥沙積這麼多!」

經他們的初步觀察及調查後也表示,過大又密集性的降雨應該是泥流入海的主因,因為周邊沒看見明顯的邊坡崩塌現象或工地,近期潛客下海也會呼籲設法手工移除部分泥沙。

圖/TVBS

墾管處處長劉培東表示,因為大雨讓近岸陸地的泥沙都被沖刷入海,造成嚴重的泥沙覆蓋珊瑚事件,緊接著「山竹」颱風即將過境,不過這並不全然是壞事,因為大自然的風浪也能淘洗部分泥沙,只要泥沙入海覆蓋狀況不再持續,珊瑚白化死亡前都能重新恢復,會持續監控周邊陸域水土保持問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#西南氣流#恆春半島#豪雨#珊瑚#泥沙#覆蓋

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0385

0.1427