回到網頁上方

負離子床墊輻射超標 負責人喊冤:我不識字


發佈時間:2018/09/12 13:05
最後更新時間:2018/09/12 20:18

韓國5月爆出負離子床墊輻射超標,台灣雖然沒有進口這個品牌,但國內業者自個生產的負離子床墊,卻爆出輻射超標76倍,遭查獲的貝多麗生物科技,相關產品已遭回收下架,另一家同樣超標的展驛企業床墊,也有高達347床的成品和半成品被扣押。上午貝多麗負責人再度出面澄清,強調自己不識字,不是故意違法。

圖/TVBS

 
貝多麗生物科技負責人李天良:「我沒有常常去查這個,我也不認識字。」

研發製造的負離子床墊驚爆輻射超標,負責人強調自己不識字,不了解法規,但為什麼床墊輻射超標76倍這麼多?老闆說都是為了讓效果更好。

貝多麗生物科技負責人李天良:「剛做的時候是(量)做得很低,後來想說這麼低應該對人體沒有幫助,就做高一點,所以超標那麼多。」

圖/TVBS

貝多麗的宣傳廣告,號稱負離子床墊不但能淨化空氣,還能抗菌,甚至助眠。

介紹影片:「它可以促進人體的保建,可以有相當好的幫助。」
 

不過消保處稽查卻發現,貝多麗生物科技,販售的負離子單人床墊,輻射值異常飆高,法規對人體輻射劑量,最高每年是1毫西弗,但貝多麗超標76倍,還有另一家展驛國際,銷售的單人薄墊,測出3.65毫西弗,同樣超標。

目前問題床墊全部配合下架回收也開放消費者退款;不過原能會指出,床墊添加的負離子粉,含有釷系、鈾系天然放射性物質,當濃度過高,傷害可能因此拉大。

圖/TVBS

原子能委員會處長劉文熙:「人體近距離吸收到肺部的話,它在氡氣這個輻射衰變過程放出輻射線,那會造成肺部細胞的一個受損,來增加輻射治癌的機率。」

消保處更從,展驛企業委託銷售的,拉比特公司,追回扣押347床半成品。命業者回收改正,屆期未改將依消保法處,6萬以上150萬以下罰鍰,銷售出去的可解約退款。醫師也提醒,負離子床墊宣稱可以改善空氣品質、幫助睡眠,但根本沒有科學根據,反而長期暴露在高輻射量的床墊,還有致癌疑慮。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#負離子#床墊#下架#輻射#超標

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0938

0.0380

0.1318