pm2.5_icon
PM2.5值 7低
11/20
星期二
20°
24°
11/21
星期三
21°
28°
11/22
星期四
20°
22°
11/23
星期五
20°
24°
11/24
星期六
20°
25°
11/25
星期日
20°
25°
變天了!鋒面+東北風接力過 北部宜蘭有雨濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2018

上班族過勞、少運動 「健康危機」您中幾項?

記者 黃琲茹 / 攝影 蔡明勳 報導

2018/08/23 23:22
來看看上班族的健康危機,過勞、少運動忽略健康、慢性病纏身,您符合幾項呢?雜誌針對台灣上班族調查發現,有七成的人有加班習慣,近兩成的人罹患慢性病,甚至每2個上班族,就有1人有睡眠問題,上班壓力除了來自工作,同事的「愛心下午茶」,過量也可能影響健康,醫師提醒,工時長並不代表做得好,上班族想要照顧自己的健康,改變生活習慣,就是第一步。

圖/TVBS
記者黃琲茹:「今天我們要談的是,上班族的健康危機,不過在開始討論之前,不妨先問問自己,每天在公司待這麼長的時間,到底是真忙還是瞎忙呢,其實雜誌就針對國內上班族做了這樣子的統計,發現有七成的人,都有加班的習慣,當中甚至有7.6%的人,每週的工時是超過60個小時,而上班族當中,甚至每2個人,就有1個人有睡眠問題,如果你也是像這樣子賣肝工作的上班族,小心你的健康拉警報。」

健康管理公司預防醫學部長陳皇光:「三酸甘油脂、膽固醇、血糖都很高,然後體脂率非常的高,老闆有時候不是最大的兇手,是你同事,然後每次開會的時候都要訂飲料,然後每次只要慶生的時候,珍珠奶茶就擺滿桌,欸,你的同事搞不好就是造成你健康危機的最大原因。」

上班族,外食多,加上久坐,少運動,不少人腰圍跟歲數都是逐年增長,但其實,不少企業,也願意打造健康職場環境。

餐廳員工:「鴨子。」

公司餐廳搞定一日三餐點心下午茶,餐點設計,考量營養成分,遊戲產業起家的網路公司,需要24小時運作,除了從吃,下功夫。

圖/TVBS
還有專屬健身房,搭配健康課程。

網路公司員工:「重訓還有自己練拳擊,最累啊,坐在椅子上,(最長你坐多久),喔,最長有到12個小時。」

網路公司員工:「以前是不太可能中午時候去運動的,現在在上班上到很累的時候,中午去運個動,洗個澡再回來,下午又可以再重新上班。」

甚至打造全國第一所企業附設幼兒園,營造全時段的工作環境,員工想休假也會支薪。

網路公司人力資源總監張文杰:「在傳統的企業裡面,我們都說那你的工作效率比較高會怎麼樣,會得到更多的工作,所以我們就會希望說,如果你的工作效率比較高,你可以用更有效率的方法,更有創意的方法,把你的工作完成的話,我們願意給你更多的休假,當你特休請完了你想繼續請假,沒問題,你就請自主假,
那它是沒有上限的,然後我們是照樣付薪的。」

儘管有企業願意打造健康職場,但國內上班族普遍還是存在工時長、因工作排擠健康、對於慢性病意識低的健康危機,加上上班族普遍運動量不足,不但有近3成的人完全沒運動,無法充足運動的主因,有超過4成都是因為「工作太忙」,雖然不少公司都設有健身設備或運動社團,但近4成企業的運動參與率都在20%以下,甚至有三分之一的公司,根本沒掌握員工使用情況,對於改善上班族健康,成效也相對有限。

圖/TVBS
律師劉冠廷:「喂,喔,ok,那一件那個,我下個禮拜會先遞書狀進去。」

律師同樣也是工時長,壓力大。

律師劉冠廷:「回來之後就會覺得,很需要休息一下,那時候就會覺得,很明顯感覺到,壓力釋放還有你身體的疲勞,我覺得是律師工作比較,我覺得精神上的壓力比較大。」

律師事務所所長李荃和:「比較重要就是你現在看到的。」

因此,夥伴們特別將辦公室裝潢成文青咖啡區,利用每週固定的分享會,討論案件、判例,兼顧工作與休閒。

健康管理公司預防醫學部長陳皇光:「我們看到上班族來做健檢,維生素D都是不足的,我不是鼓勵你去吃大量的維生素D,而是要多做戶外活動,特別是葉菜類的食物要把它增加,因為那個在一般飲食的比例太少,第二個你可以增加,外食蛋白質的量,盡量減少澱粉的量。」

改變生活習慣,比生病吃藥更能逆轉職場的健康危機,對於很多人來說,要「樂業」,才能安居,上班族每天燃燒自己,工作忙碌,健康也要顧。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/24 00:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜