pm2.5_icon
PM2.5值 20低
03/21
星期四
20°
30°
03/22
星期五
19°
21°
03/23
星期六
17°
18°
03/24
星期日
16°
21°
03/25
星期一
17°
21°
03/26
星期二
17°
23°
彷彿夏天提早到 ? 南風吹全台暖熱  西部空氣髒
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Aug
  • 2018

生菜沒吃完別丟 南韓主婦教你煮「聰明湯」治失眠

記者 林奕雯 報導

2018/08/23 16:05
示意圖/TVBS
生菜除了可以拿來包肉,做成生菜沙拉,還能拿來煮成熱茶,因為有鎮靜舒眠功效,被稱作「生菜聰明湯」,深得南韓主婦喜愛。

料理研究家金美京:「這杯正是生菜聰明湯,(你說這是生菜聰明湯嗎?),對!拿生菜煮成茶來喝,頭腦會更清晰,對睡眠也有幫助。」

生菜不只可以拿來包肉吃,吃完烤肉剩下的生菜還能拿來煮熱茶,不僅能提神醒腦,還能幫助睡眠,但要煮生菜茶飲時,記得要先把生菜風乾2到3天。

料理研究家金美京:「煮聰明湯時生菜梗一定要放進去。」

達人也提醒,這道聰明湯的營養關鍵,就在生菜梗中。

培花女子大學傳統飲食系教授金廷恩:「生菜裡的褪黑素成分,有幫助睡眠的功效,對有失眠困擾的患者來說能提供幫助,尤其是生菜梗裡有萵苣鴉片素,還有山萵苣素的成分,這些成分也有助緩解失眠。」

要讓生菜變身健康茶飲,作法也很簡單,先把曬乾的生菜,放到平底鍋裡翻炒。

料理研究家金美京:「翻炒的話能夠維持顏色,只讓水分被炒乾卻保留香氣。」

接著再把炒乾水分的生菜拿3到4片放到開水中煮滾,大約煮30到40分鐘,1天喝2到3杯就能一夜好眠,不過除了生菜葉能拿來煮茶,生菜籽也能化身健康飲品,除了一樣能幫助睡眠,還很適合產婦。

料理研究家金美京:「生菜籽茶,若產婦哺乳不順,煮來當茶喝,能提供幫助。」

另外風乾的生菜粉若沒喝完,也能拿來取代牙膏。

旁白:「拿生菜粉末刷牙不但能達到牙齒美白功效,還能有效清潔髒汙,還能化身清潔幫手。」

南韓主婦:「怎麼會有股怪味?喔,這裡是太久沒清理的嗎,怎麼辦?等一下,你在做什麼?只要噴這個,臭臭的味道就會全部消失。」

利用生菜粉末和清潔用的酒精攪拌均勻,大約靜置1天,再拿來噴灑家中鞋櫃或是廁所,就能用生菜的清香,取代難聞的異味,生菜的妙用無窮,也讓主婦能充分利用,完全不浪費。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/23 16:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜