pm2.5_icon
PM2.5值 待更新
10/24
星期四
21°
27°
10/25
星期五
21°
26°
10/26
星期六
21°
26°
10/27
星期日
21°
27°
10/28
星期一
21°
27°
10/29
星期二
21°
26°
秋陽會騙人!早晚仍涼 中南部溫差大 別忘添衣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Aug
  • 2018

不只刀削 看麵食發源地百變「麵」花樣

記者 陳乙杉 / 攝影 李皇龍 報導

2018/08/18 19:42
說到吃麵,就不得不提到麵食文化發源地山西。從刀削麵、剔尖麵、再到貓耳朵等,零零總總超過280樣,不過幾乎都以乾麵搭配醬料為主、偏重鹹口味,很少有湯頭變換,也因為沒有知名連鎖品牌讓山西麵食跟蘭州拉麵或重慶小麵相比,面臨難以走出山西本地的困境。

圖/翻攝自小魏阿哥微博
來山西想吃道地麵食,轉進巷弄就對了,路邊擺個大熱水桶就能煮,不需要刀子,麵條就像子彈一樣咻咻咻飛進滾水內,快到幾乎在空中看不清楚,用的只是一根竹筷,這是山西剔尖麵。

民眾:「挺香的,它就是有點鹹,早上吃這個比較容易醒。」

山西麵食光種類就有280種,加上各種調料,讓人作客山西一年365天,也都不會吃到重複,其中最知名的就是刀削麵。

山西刀削麵傳承人王張龍:「一定要把這個手勁用勻稱,你看下 ,這個每一根出來都是一樣的形狀。」

這可讓你更眼花了吧,這是來山西不能錯過的花式麵條表演,麵皮還能吹成球、越脹越大,上頭切小黃瓜還不會破,可別以為這只是簡單的吹氣球。

山西刀削麵傳承人王張龍:「留一個小孔,你拿食指和大拇指把它掐住,不能讓它跑氣。」

記者陳乙杉:「我放棄,因為我肺活量不太夠,基本上你可以看到吹氣球並沒有那麼容易,尤其是如果你要做雜技表演的話,基本上得訓練3到5年才能夠上台。」

比起主打湯頭多變幻的河南羊肉燴麵,或是重慶小麵少了些味,甚至重慶小麵已經發展出全國性品牌,推廣到大陸各省或是蘭州拉麵,在大陸各地也能吃到,山西麵食聲勢卻比較小。

民眾(上海人):「上海好像沒有什麼山西的美食,我們在上海不大吃這個東西的。」

民眾(武漢人):「山西麵很少,武漢是熱乾麵。」

山西麵食協會積極積極號召業者研發創新滋味,期許除了用雜技舞向國際,還能逐步發展知名品牌,走出山西本地之外。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/08/18 20:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!