回到網頁上方

秋刀魚不能跟香腸一起吃? 專家:恐有致癌風險

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2018/08/16 12:08
最後更新時間:2018/08/16 12:08
圖/TVBS 秋刀魚不能跟香腸一起吃? 專家:恐有致癌風險
圖/TVBS

中秋節即將到來,家家戶戶準備烤肉,香腸、熱狗等肉類食品,以及秋刀魚、魷魚等海產,是不少人的烤肉食材首選,不過農委會水試所提醒,秋刀魚、魷魚含有胺類成分,若與含有亞硝酸鹽的加工肉品混合食用,恐有致癌風險。


圖/TVBS

 
水試所表示,亞硝酸鹽常用來作肉類食物防腐,及預防肉毒桿菌生長的防腐劑,常見的有香腸、臘肉、培根、火腿、熱狗等,少數蔬菜如紅蘿蔔及波菜,則含有少量亞硝酸鹽成份。
 
另外,含有胺類成分的生鮮海產包括秋刀魚、干貝以及鱈魚,乾燥的水產品則有蚵乾、蝦米以及魷魚乾;少數水果如番茄及香蕉,也含有二級胺成份。

圖/TVBS

TVBS新聞過去曾報導,長庚臨床毒物科實驗室博林中英表示,亞硝酸鹽會跟海鮮類食物中的二級胺,形成所謂的亞硝胺,而亞硝胺其實就是一種致癌物;林中英表示,雖然民眾平常食用到亞硝酸鹽的量不會過多,但要盡可能避免將它吃下肚,食用前可稍微地先過個水,去除掉硝酸鹽、甚至是亞硝酸鹽。
 
 
另外,林中英表示,通常顏色看起來越紅的加工肉品,添加的量可能就越高,但市面上的加工肉品都已經過檢驗,基本上不要過量,對人體不致於有太大危害。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#烤肉#秋刀魚#香腸#致癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0939

0.0259

0.1198