回到網頁上方

白賺了…旅客入境少做這件事 千萬現金全飛

編輯 李育道 報導
發佈時間:2018/08/12 18:17
最後更新時間:2018/08/12 18:17
圖/TVBS 白賺了…旅客入境少做這件事 千萬現金全飛
圖/TVBS

洗錢防制法自去年6月28日上路,對於攜帶超額現金、黃金出國未申報將沒收,實施至今已逾一年,統計到今年6月30日前,旅客主動向海關申報數年增38.5%;未申報或申報不實的案件年增96.2%,且現鈔查獲金額共8882萬元。其中有兩人一次讓國庫進帳破千萬元,是洗錢防制法上路一年中最高的金額。
 
財政部關務屬臺北關提醒,依據「洗錢防制物品出入境申報及通報辦法」規定,民眾出入國境攜帶外幣、有價證券超過等值1萬美元、人民幣超過限額2萬元,或是新臺幣超過限額10萬元者,應主動申報,避免遭沒入。如果民眾怕超額現鈔會被沒收,臺北關表示「切記要主動申報」如果未申報,超額的部分就會被沒收進入國庫,不會再退還。

 

據《蘋果日報》報導,據關務署統計,洗防法上路這一年來,主動向海關申報案件共5萬366件,年增38.49%;未申報或申報不實經查獲案件共155件,年增96.2%。現鈔部分查獲金額則高達8882餘萬元,年減近4成,主因是這一年較少大型案件;沒入金額約6525餘萬元,年增35.5%,其中新台幣現鈔沒入共1234餘萬元。
 
據了解洗錢防制法去年6月底上路後,7月就有2名男子從澳門回台灣入境時,隨身行李被海關查獲分別裝有20萬美金,海關依法歸還不用申報的部分(各1萬元美金)給兩人後,其於38萬美金全數沒入國庫,一次進帳約1167萬元,此案也是新法上路一年中,單筆最高金額的案件;因此建議民眾一定要記得申報,可別跟荷包過不去。

【詳細資訊請點這>>>財政部關務署入境報關須知

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#申報#入境#洗錢防制

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!