pm2.5_icon
PM2.5值 9低
10/16
星期三
21°
25°
10/17
星期四
23°
26°
10/18
星期五
23°
27°
10/19
星期六
23°
27°
10/20
星期日
23°
28°
10/21
星期一
22°
29°
本周東北風 北部東台 局部短暫雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Jul
  • 2018

夏日減重把握「黃金時機」 用對方法不復胖!

2018/07/20 15:36
示意圖/TVBS 夏日減重把握「黃金時機」 用對方法不復胖!
示意圖/TVBS
減肥天條「熱量負平衡」

 很多人說減重是全民運動,坊間流傳很多減重方法,有些短期效果或許不錯,但只要持續一段時間,不是進入停滯期,就是馬上復胖,TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,減重可以把握「熱量負平衡」,讓消耗大於攝取,體脂肪自然會降下來,因此吃對東西、做對運動,減肥效果事半功倍,而且把握夏天減重的黃金時機,效果更好。

 圖/TVBS
肥胖症專科醫師林黑潮說,從臨床上觀察,一年有兩次減肥門診數量大增的高峰期,一個是過年後,另一個就是暑假開始前後。台安體重管理中心主任糠榮誠指出,天氣熱,會讓人食欲不好,吃不太下,夏天也比較有機會出來活動,不像冬天都躲在家裡吃火鍋,不動又一直吃,特別容易發胖。

「熱量負平衡」是減肥的天條,林黑潮醫師表示,簡單來說就是降低攝取、增加消耗,每吃一口都是進帳,若沒有相對出帳,就會在體內累積脂肪。將來要付出7700大卡熱量負平衡的代價,才能瘦下一公斤的脂肪。想要成功減重,首先「飲食調整」,將正餐打七折、正餐以外不再攝取有熱量的食物,這兩件功課很簡單,且人性化,比較容易做長久,且不易復胖。
 
圖/TVBS
提到減少攝取,有一個更直接的方法「減重手術」,糠榮誠主任說,減重手術是藉由改變胃容量的方式,減少熱量的吸收,是減重的終極手段。肥胖病人應先嘗試非手術方式減重,如果失敗才可以考慮減重手術,但是也不是每個人都適合減重手術,且提醒大家減重手術目的並不是要有苗條身材,而是藉由減重讓身體更健康。

目前減重手術有「可調整胃束帶手術」、「胃縮小手術(又稱袖狀胃切除手術)」、「胃繞道手術」,還有一種不用開刀的「胃內水球」等。以上減重手術約有一成的併發症,例如感染、出血、傷口感染等。且每個減重手術各有各的優缺點、長期後遺症,《健康2.0》邀請醫師專家和營養師分析比較各種減重手術和手術重點,以及術後如何避免腹胖。
 
圖/TVBS
夏天到了,要如何把握黃金時機減重,營養師趙函穎將教大家如何吃對東西來減重,有氧教練瘋狂麥克斯(Max)也教大家跳「快樂廣場舞」,林黑潮醫師也說,有氧運動、肌力運動,都是很好燃燒脂肪的運動。

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道 每週六日晚間9點《健康2.0》!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/07/20 15:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!