pm2.5_icon
PM2.5值 26低
04/19
星期五
23°
29°
04/20
星期六
23°
31°
04/21
星期日
24°
30°
04/22
星期一
23°
30°
04/23
星期二
23°
32°
04/24
星期三
23°
32°
周五起各地有雨 中南部有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 18
  • Jul
  • 2018

孕婦噴香水要當心 恐影響胎兒大腦認知能力

編輯 隋昊志 報導

2018/07/18 14:51
示意圖。圖/翻攝自visualhunt網站
為了對胎兒健康著想,孕婦們在懷孕期間無論是飲食或者日常生活都會多加留意,但恐怕連使用香水,可能都要小心了。
 
據《每日郵報》報導,美國伊利諾大學(University of Illinois)神經科學團隊近日在《神經科學期刊》(Journal of Neuroscience)發表一項香水、塑化劑(鄰苯二甲酸酯)對大腦危害的研究結果,指出孕婦若在懷孕期間在身體上噴灑香水,或者是用塑膠容器吃熱食,可能會對胎兒的大腦發育造成深遠的損害。
 
研究團隊在餅乾中加入香水、塑化劑等物質餵食懷孕的實驗鼠,並對出生的新生鼠進行長達1年的觀察,結果發現鼠媽媽在接受到化學物質後,本身並不會有什麼影響,但後代在出生90天後(等同人類20歲時),母體吃下含有化學物質餅乾的小老鼠,比起沒吃下化學餅乾的老鼠後代走出測試迷宮的時間還要久。
 
對此結果,伊利諾大學神經科學心理學教授祖拉斯卡(Janice Juraska)指出,香水和塑化劑等化學物質會影響老鼠後代的認知能力,建議孕婦應避免使用,但由於生活中充斥的各式塑化劑,因此團隊還要再進一步釐清到底是哪些種類的塑化劑,對於負責判斷的大腦前額葉皮層傷害最嚴重。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜