回到網頁上方

「這樣」用筷子超觸霉頭! 遊日用筷5禁忌千萬別犯

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2018/07/18 14:00
最後更新時間:2020/09/02 11:29
示意圖/TVBS

現在正值暑假旺季,不少人會選擇出國旅遊,但每個國家風俗民情不同,旅客也要盡量避免碰觸到當地的地雷與禁忌;根據萬事達卡12日公布的調查報告,台灣民眾出國熱門目的地中,以日本高居排行榜第1名,雖然日本文化在台灣逐漸滲透、普及,但日本人在飲食習慣、餐桌禮儀方面,還是台灣有部分不同。


示意圖/TVBS

 
台灣與日本用餐都會使用筷子,但台灣人習慣將筷子「直式擺放」在手邊,且筷子的尖端會朝向前方;但是日本人的筷子則是「與桌緣平行」,筷子尖端不會朝向前方,據說是因為在幕府時代,武將們會面對著主公用餐,如果筷子朝前,就是大逆不道的行為。

示意圖/TVBS

除了筷子要橫放之外,另外像是用筷子敲碗、舔筷子、把筷子插在飯上等行為,對日本人來說都是不尊重的動作,最後要特別注意的是,在日本用餐千萬不能用筷子傳遞食物給他人,因為這是日本遺體火化後才會出現的儀式,因此若有人夾食物給你,可以用手中碗盤來接,才不會讓日人有觸霉頭的感覺。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#筷子#日本#觸霉頭#幕府時代#火化#禁忌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0935

0.0290

0.1225