回到網頁上方

嘉義民眾C肝比率偏高 醫院進駐偏鄉門診


發佈時間:2018/07/09 16:51
最後更新時間:2018/07/09 16:51
圖/中央社 嘉義民眾C肝比率偏高 醫院進駐偏鄉門診
圖/中央社

嘉義縣民眾整體C型肝炎病毒(HCV)陽性比率偏高,嘉義縣衛生局即日起聯合長庚、慈濟、聖馬、嘉基等醫院,進駐縣內偏鄉衛生所開辦C肝外展門診,宣告嘉義縣消滅C肝的決心。

嘉義縣衛生局今天舉辦C肝外展門診啟動記者會,由縣長張花冠主持,她說,嘉義縣幅員遼闊,醫療資源分散,如何整合醫療服務資源一向是縣府重視的議題,因此,積極打造行動醫療服務,保障嘉義鄉親健康。

 

衛生局根據行動醫療長期的統計資料顯示,嘉義縣整體的C型肝炎(HCV)病毒陽性比率14.4%,比率偏高,因此從105年起,訂定「十年C肝減半計畫」,由發生率高的鄉鎮優先辦理。

衛生局連結民間資源提供免費篩檢,包括超音波、病毒量檢測,干擾素治療、經濟弱勢免費全口服治療,已辦理15鄉鎮、28場次免費篩檢服務,直到今年5月順利連結37人參與治療,包含干擾素治療11位、26位全口服抗病毒藥治療。

另外,嘉義縣政府整合4家醫院跨縣市合作進駐衛生所,大林慈濟醫院進駐溪口、嘉義長庚紀念醫院進駐義竹、天主教聖馬爾定醫院進駐中埔、竹崎由嘉義基督教醫院進駐,並同步啟動追蹤醫療服務,於7月展開服務。

張花冠指出,民眾在衛生所就可以定期接受超音波、抽血檢查,以地方診所的收費,享有大醫院服務品質,朝消滅C肝目標努力。

張花冠表示,根治C肝三部曲為主動篩檢、積極就醫、早期治療,呼籲嘉義鄉親主動篩檢。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#C肝#偏鄉#門診

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0945

0.0491

0.1436